Powered by Prisma CMS

Читайте все статьи на prisma-cms.com

Fi1osof
31 июля 2013 г., 14:46

[Решено] Большая нагрузка phpThumb на сервер при большом количестве картинок

В блоге Blog by Fi1osof

Вчера оптимизировал один сайт заказчика, и хочу рассказать о проблеме, с которой столкнулся.
На сайте используется компонент Gallery, само собой картинки обрезаются phpThumb-ом. При этом картинки из кеша явно слишком долго отдавались (350ms 120 на 100 px), а статистика хостинга показывала неоправданно высокую нагрузку.
Стал копать все это дело, и оказалось, что нагрузку создает сам phpThumb из-за чтения директории кеша, в которой лежит 16000 кеш-картинок…
Детали.
В классе phpthumb есть метод:
<?php function CleanUpCacheDirectory() { $this->DebugMessage('skipping CleanUpCacheDirectory() set to purge ('.number_format($this->config_cache_maxage / 86400, 1).' days; '.number_format($this->config_cache_maxsize / 1048576, 2).'MB; '.number_format($this->config_cache_maxfiles).' files)', __FILE__, __LINE__); $DeletedKeys = array(); $AllFilesInCacheDirectory = array(); if (($this->config_cache_maxage > 0) || ($this->config_cache_maxsize > 0) || ($this->config_cache_maxfiles > 0)) { $CacheDirOldFilesAge = array(); $CacheDirOldFilesSize = array(); $AllFilesInCacheDirectory = phpthumb_functions: :GetAllFilesInSubfolders($this->config_cache_directory); foreach ($AllFilesInCacheDirectory as $fullfilename) { if (preg_match('/^phpThumb\_cache\_/i', basename($fullfilename)) && file_exists($fullfilename)) { $CacheDirOldFilesAge[$fullfilename] = @fileatime($fullfilename); if ($CacheDirOldFilesAge[$fullfilename] == 0) { $CacheDirOldFilesAge[$fullfilename] = @filemtime($fullfilename); } $CacheDirOldFilesSize[$fullfilename] = @filesize($fullfilename); } }

Вот если config_cache_maxage или config_cache_maxsize или config_cache_maxfiles больше нуля, но он считает всю кеш-папку, чтобы посчитать пределы и убедиться, что они не превышены. Сами понимаете, что это дает с 16000 картинками в папке…
Проблема в том, что в MODX эти конфиги никак нельзя задать, то есть phpThumb всегда выставляет дефолтовые настройки, отличные от нуля, и всегда читает папку кеша.
Я Сплиттингреду написал тикет, но видимо пока я или кто-то не запостит исправления, это не будет исправлено.
В процессоре Gallery processors/web/phpthumb.php я временно пофиксил так:
$phpThumb = new modPhpThumb($ptOptions);
Переписал на
$phpThumb = new modPhpThumb($modx,array_merge($ptOptions, array( 'config_cache_maxage' => 0, 'config_cache_maxsize' => 0, 'config_cache_maxfiles' => 0 )));
Нагрузка существенно упала.
Но ведь в настройках modx есть раздел phpThumb, где присутствуют все эти 3 настройки. И в методеmodPhpThumb::initialize() эти настройки загружаются в поля класса phpThumb:
$this->setParameter('config_cache_maxage',(float)$this->modx->getOption('phpthumb_cache_maxage',$this->config,30) * 86400); $this->setParameter('config_cache_maxsize',(float)$this->modx->getOption('phpthumb_cache_maxsize',$this->config,100) * 1024 * 1024); $this->setParameter('config_cache_maxfiles',(int)$this->modx->getOption('phpthumb_cache_maxfiles',$this->config,10000));
Или 2 года назад в настройках modx раздела phpThumb не было?
'config_cache_maxage' != 'phpthumb_cache_maxage'. По этой причине найти их было никак. Это потом уже нашлись. И да, они тут помогают. В любом случае, материал оставил, ибо полезен :)
'config_cache_maxage' != 'phpthumb_cache_maxage'
Имеете ввиду, что (config_cache_maxage) — в секундах, а (phpthumb_cache_maxage) — в днях?
Но ведь в методе modPhpThumb::initialize() выполняется конвертация и ориганальные конфиги phpThumb корректно формируются на основе modx-настроек. Не смекнул, что значит «найти их было phpthumb_cache_maxage, phpthumb_cache_maxsize, phpthumb_cache_maxfiles?
Не смекнул, что значит «найти их было никак". Не было modx-настроек phpthumb_cache_maxage, phpthumb_cache_maxsize, phpthumb_cache_maxfiles?
Я специально в кавычках написал. Сравниваю строки, а не результаты чтения конфигов. 'config_cache_maxage' !== 'phpthumb_cache_maxage'. Так понятней? Я к тому, что поиск ни по сырцам, ни по базе данных не позволял найти эти конфиги. В MODX-е они переименованы.

Добавить комментарий