Fi1osof
30 июня 2013 г., 18:40

Вызов кешируемых и некешируемых сниппетов в примерах

В блоге Blog by Fi1osof

В данном топике рассмотрим различные примеры вызова сниппетов, и как это сказывается на кешировании.
Для начала сразу уточним, что есть два метода вызова сниппетов: 1. Прописать MODX-тег, типа [[snippet]] — кешируемый сниппет, или [[!snippet]] — некешируемый сниппет. 2. Вызвать выполнение сниппета через API MODX, то есть $modx->runSnippet('snippet');
Теперь рассмотрим, в чем здесь разница и как это влияет на кеширование.
Принципиально именно в процессе выполнения сниппетов программно, или на уровне синтаксиса, разницы нет. Это именно если говорить про выполнение кода сниппета, и если не брать во внимание кеширование и выполнение кешированных элементов. Если же говорить про кеширование, то сразу забегая вперед, скажу, что разница есть, если мы хотим кешировать результат, так как метод $modx->runSnippet() — это операция без учета кеша, то есть результат вызываемого таким образом сниппета всегда будет не из кеша, а реально выполняемый.
Но для того, чтобы правильно все это понимать, надо правильно понимать работу парсера и механизма кеширования MODX в целом. И главное, что здесь стоит уяснить, это то, что конечная обработка происходит только тогда, когда полностью сформирован документ, а не на уровне «когда парсер добрался до элемента, тогда его сразу и выполнил».
Объясню на примерах.
Для начала создадим два сниппета. snippet1
return $modx->runSnippet('snippet2');
и snippet2
return "
"
.time();
То есть при вызове первого сниппета, он будет вызывать второй сниппет и возвращать его результат, а snippet2 будет возвращать результат функции time(). Таким образом тогда, когда snippet2 будет возвращать некешированный результат, мы будем видеть актуальное время, а если результат будет кешированный, то при обновлении страницы время меняться не будет. Только не забудьте для тестовой страницы указать, что документ кешируемый, а то результат всегда будет некешированный.
Итак, сниппеты создали, теперь в контент документа пишем
[[snippet1]] [[snippet2]]
Сохраняем, и несколько раз обновляем страницу. Что мы видим? Каждый раз результат один и тот же, то есть оба сниппета возвращают кешированный результат.
1352834413 1352834413

(у вас будут другие цифры).
Почему так происходит? Ведь в сниппете snippet1 мы прописали вызов snippet2, и мы говорили о том, что это некешируемая операция. Чтобы получить ответ, нам следует глянуть кеш страницы (кеш каждого документа находится в папке core/cache/resource/{context}(по умолчанию это web)/resources/). 📷
И что мы там видим?
return array ( 'resourceClass' => 'modDocument', 'resource' => array ( 'id' => 1, 'type' => 'document', .................... 'content' => '[[snippet1]] [[snippet2]]',

То есть контент этой страницы — два кешируемых сниппета. Смотрим в этом же кеш-файле, что закешировано для этих сниппетов.
'elementCache' => array ( '[[*pagetitle]]' => 'Home', '[[snippet1]]' => '
1352834413'
, '[[snippet2]]' => '
1352834413'
, ),
То есть для этих сниппетов уже закеширован конечный результат, и этот результат будет выведен на страницу. И не зависимо от того, что snippet1 содержал в себе некешируемый вызов сниппета, сам сниппет snippet1 кешируемый, и его результат был закеширован. Как результат: при обновлении страницы мы видим одно и то же.
Теперь пропишем в контент это
[[!snippet1]] [[snippet2]]
То есть теперь у нас snippet1 будет некешируемый. Результат: при обновлении страницы в первой строке дата обновляется. Логично, так как у нас первый сниппет некешируемый. Посмотрим кеш документа:
'elementCache' => array ( '[[*pagetitle]]' => 'Home', '[[snippet2]]' => '
1352835034'
, ),
Как видим, первый сниппет вообще не закешировался.
А теперь рассмотрим вот такой вариант: 1. Создадим новый сниппет snippet3 и пропишем в нем следующее:
return '[[!snippet2]]';
А в контент пропишем
[[snippet1]] [[snippet2]] [[snippet3]]
То есть все 3 сниппета кешируемые. При этом обновим несколько раз страницу, и что видим?: в третьей строчке результат обновляется. Почему? Смотрим кеш.
'elementCache' => array ( '[[*pagetitle]]' => 'Home', '[[snippet1]]' => '
1352835306'
, '[[snippet2]]' => '
1352835306'
, '[[snippet3]]' => '[[!snippet2]]', ),
То есть кеш-содержимое третьего сниппета — некешируемый сниппет snippet2. Потому на выходе каждый раз при обновлении страница повторно будет вызываться snippet2.
Завершим последним примером. Создадим snippet4 и пропишем в него это:
$output = "
"
.time(); $output .= $modx->runSnippet('snippet2'); $output .= "[[!snippet2]]"; return $output;
А в контент пропишем только [[snippet4]], чтобы не городить вывод. Обновляем несколько раз страницу, и видим, что только третья строка обновляется. Что в кеше?
'elementCache' => array ( '[[*pagetitle]]' => 'Home', '[[snippet4]]' => '
1352835673
1352835673[[!snippet2]]'
, ),
То есть MODX-парсер закешировал все в кешируемом сниппете, кроме тега некешируемого сниппета.
Таким образом при создании всех своих шаблонов, чанков и т.п. думайте о том, что у вас в итоге попадет в кеш, так как использование большого числа некешируемых элементов внутри пусть даже и кешируемых элементов неизбежно приведет к увеличению нагрузки.

Добавить комментарий