Fi1osof 19 июня 2015 0 30
Предлагаю желающим поучаствовать в очередном социальном эксперименте. У меня тут окончательно созрела идея, которую я вынашивал уже не один месяц, и за пару дней я создал новый проект (только сегодня утром его опубликовал). У него плавающее название «Бизнес в кризис»/«Бизнес против кризиса». Посвящен он вопросам создания и ведения бизнеса с нуля. Но это идейная сторона вопроса. Для большинства же из нас интерес составляет именно техническая сторона вопроса. А вот технологий там не мало. Я бы даже сказал, там все наши последние технологии, включая кастомизацию системных таблиц, о чем я недавно писал на хабре.

Сейчас сайт еще практически не наполнен, из-за чего хромает и без того техническое оформление, но это дело поправимое, в течение нескольких дней наполнится. Зато уже сейчас он индексируется (гугл уже в индексе держит 6 страниц). Там имеются и все составляющие modSociety, и морфологический поиск (который скоро и здесь появится на замену Яше :)), и особая система публикации материалов (включая кастомный медиаманагер, рассчитанный на работу со многими тысячами изображений). Все это уже оформлено в движок, но по ряду причин не будет выложено для широких масс в ближайшее время. Тем не менее, наиболее активные и продуктивные члены Клуба могут рассчитывать на то, чтобы получить этот движок, как минимум для того, чтобы предметно изучить что и как там работает, чтобы взять для себя на заметку полезные технологии.

Хотелось бы слышать от вас комментарии/пожелания по данному проекту, кому что нравится, что не нравится, что не понятно как работает и т.п. Материала там для этого не мало. Ну а кому вопросы ведения бизнеса не безразличны, то регистрируйтесь и там. Сеть будет активно развиваться и новые фишки появляться довольно-таки часто. Есть заинтересованные партнеры, которые будут не только публиковать готовые бизнес-идеи, но и предлагать свою помочь в ведении бизнеса по их профилю. Это им интересно с точки зрения развития региональных партнерских сетей. Так же есть эксперты, которые тоже будут участвовать в проекте, и всегда смогут дать совет по возникшим вопросам, а где-то и предметно помочь.
30 комментариев
w
webstend 19 июня 2015г в 23:03 #
А адрес сайта?
Fi1osof1
Fi1osof 19 июня 2015г в 23:04 #
А ведь пытался вставить ссылку))) Спасибо! Поправил. Ссылка в названии.
w
webstend 19 июня 2015г в 23:21 #
Если будет наполнятся действительно актуальным нужным контентом, то идея сработает, тематика интересна, так-что все зависит повторюсь от контента. Ну мне как дизайнеру (с программированием туго) конечно режет глаз некоторые мелочи и не мелочи, но основное это общий стиль, он мягко скажем далек от современных решений, но я так понимаю дизайн сделан на скорую руку и будет дорабатываться. Разностилье бросается в глаза, все прямоугольное но попадаются закругленные блоки, лучше привести все к одному стилю. Вобщим в программной части я не сомневаюсь, потому как вы этом профи, а вот дизайн и типографика требуют работ. Ну и конечно контент — это ключевое составляющее!
Fi1osof1
Fi1osof 19 июня 2015г в 23:27 #
Да, все так. Дизайна никакого и не делалось, просто бутстрап. Здесь как раз играет бизнес-совет — минимизируйте свои вложения на старте. Может стрельнет, а может и нет. Сейчас можно вложиться в дизайн (а так же верстку) — а это все потеря денег и времени, отодвигающие запуск проекта. А что если что-то пойдет не так? Что, если тот же гугл/яша не захочет его индексировать, или на горизонте нарисуется какой-то сильный конкурент, который раньше не был замечен (или запустится на несколько дней раньше вас)? Деньги и время будут потеряны навсегда. Поэтому сначала техническое оформление, первичный запуск/наполнение проекта, а вот потом, если статистика пойдет вверх и будет понимание, что проект движется, тогда уже можно будет нарисовать дизайн и натянуть новую тему. Слава Богу с шаблонизацией проблем нет.
w
webstend 19 июня 2015г в 23:45 #
На счет гугла не знаю а яша точно без контента не будет идексировать, мало того, даже когда контенотом наполнится, придется писать яше что все уже хватит прятать :) был такой опыт. На счет конкурента, то тут выиграет не тот кто раньше запустится, а то у кого будет больше составляющих, а это и контент и удобство использования и эстетика, пользователь этим сегодня избалован. Я вообще очень серьезно отношусь к мелочам, они и делают общую картину. На счет дизайна думаю не проблема, многие могут на партнерских отношениях за это взяться, я бы с удовольствием взялся в обмен на помощь по программной части в другом моем проекте, единственное только освобожусь не раньше чем через месяц, сейчас завал.
Fi1osof1
Fi1osof 19 июня 2015г в 23:47 #
У вас есть своя сакцесс-стори? Успешный запуск собственного проекта, включая его монетизацию? Можете поделиться?
w
webstend 19 июня 2015г в 23:59 #
Нет к сожалению, я застрял на заказах по разработке сайтов, но есть идеи которые хотел-бы реализовать. Долгое время работал в фирме в команде с программистами и т.п… Потом решил заняться самостоятельно, MODX едиственная система которая удовлетворила всем моим требованиям, сайты визитки, каталоги, ничего серьезнее сделать не могу, уперся в программинг. Такчто моя сакцесс-стори возможна только при партнерстве с программером.
Fi1osof1
Fi1osof 20 июня 2015г в 00:10 #
Много оправданий. При этом довольно серьезные утверждения выше… В этом проблема большинства аналогичных нашему новому проекту. Много кто раздает бизнес-рецепты в крайне утвердительной форме, при этом на поверку сами не имеют успешных проектов за плечами.

Такчто моя сакцесс-стори возможна только при партнерстве с программером.
Я очень плохой дизайнер, то есть вообще никакой. И вы это в очередной раз увидели на business-vs-crisis.ru/ Но это не мешает мне в работе. Залог успеха в любой сфере — это быть экспертом, выделяться. Вы дизайнер? ОК. Станьте экспертом, чтобы вас знали многие. Не думаю, что Тема Лебедев хорошо программирует… А партнерские отношения со специалистами других профилей — это далеко не всегда путь к успеху (хотя и может быть таковым), мы тоже все это давно проходили и не раз.
w
webstend 20 июня 2015г в 00:20 #
Соглашусь конечно, все не так быстро как хотелось и планировалось. Но я не давал бизнес-рецептов, я оценивал как дизайнер именно эту сторону, и как обыватель все остальное, если вы ждали советов только со стороны состоявшихся стартаперов, то я наверное неправильно понял, за что извиняюсь. Я плохой программист, это не мешает работать, но ставит серьезные ограничения.
Fi1osof1
Fi1osof 20 июня 2015г в 00:27 #
Но я не давал бизнес-рецептов, я оценивал как дизайнер именно эту сторону

Здесь как раз играет бизнес-совет — минимизируйте свои вложения на старте.

На счет конкурента, то тут выиграет не тот кто раньше запустится, а то у кого будет больше составляющих, а это и контент и удобство использования и эстетика, пользователь этим сегодня избалован. Я вообще очень серьезно отношусь к мелочам, они и делают общую картину.

Перечитайте все комменты еще раз и отследите логику. Если вы не понимаете, что любое решение по стратегии запуска и развития проекта — это составляющая бизнес-решения, то вам имеет смысл прокачаться в этом направлении.

если вы ждали советов только со стороны состоявшихся стартаперов, то я наверное неправильно понял, за что извиняюсь.
Извиняться совершенно не за что. Вы ничего такого не сказали, и ждал я любого диалога. Любой конструктивный диалог может принести пользы.

Я плохой программист, это не мешает работать, но ставит серьезные ограничения.
Можно бороться со слабыми сторонами, а можно прокачивать сильные стороны. Второй вариант часто более надежный, так как больше зависит от вас, в то время, как первый вариант зависит больше от партнеров.
w
webstend 20 июня 2015г в 01:08 #
Писал писал потом сделал цитирование и вся писанина сбросилась. Не хочу опять все писать, для меня логика проста, все составляющие должны быть учтены и реализованы на уровне выше удовлетворительно, не думаю что можно пренебречь важной составляющей ожидая выхлоп (будь то функционал, дизайн или контент), потому-что выхлопа может не состояться именно из-за этого, все это по моему убеждению работает только в связке, телега может ехать на трех колесах, но поедут на ней только при большой необходимости и за неимением альтернативы. А по данной тематике есть много блогов, и даже ресурсов, вот на вскидку. Я не спорю ради спора и не строю из себя эксперта, уважительно отношусь к вам, как к профессионалу своего дела и поэтому трачу время на совет, прислушиваться к нему или нет это ваше дело.
Fi1osof1
Fi1osof 20 июня 2015г в 01:59 #
Писал писал потом сделал цитирование и вся писанина сбросилась.
Ctrl+Z рулят.

все составляющие должны быть учтены и реализованы на уровне выше удовлетворительно, не думаю что можно пренебречь важной составляющей ожидая выхлоп (будь то функционал, дизайн или контент), потому-что выхлопа может не состояться именно из-за этого
Вы расходы на составление и реализацию всего вашего желаемого учитываете? Уточню, что это есть вложения. Каждый час — это вложение. Увеличивая издержки и вложения, вы увеличиваете требования к отдаче от проекта. А с учетом того, что окупаемость строится как правило в пределах года (то есть можно сказать сроки фиксированные), то по законам математики вам необходимо увеличивать оборотку, чтобы окупить бОльшие вложения. Кто-то потратит месяц на старт проекта (читай не редко несколько сотен тысяч рублей), а кто-то потратит три дня (вложив 20 000 рублей). Вы всерьез считаете, что и тем и другим надо будет одинаковые усилия на маркетинг делать и всем им хватит одинаковых оборотных средств? Мы это тоже проходили не раз. В свое время, когда еще был бум купонных сайтов, мы за месяц сделали и запустили площадку, которая начала зарабатывать со второго дня. Деньги были не большими, но это был профит. А через полгода мы давали больше акций, чем наши конкуренты с штатом более ста человек, при нашей частичной занятости в два человека. Это все тоже важно учитывать.

А по данной тематике есть много блогов, и даже ресурсов, вот на вскидку.
За ссылку спасибо! Можно еще больше ссылок :) Жаль только, что это ссылка на стартаппоинт. Вы там были? Не факт. А я там был. Движняк весьма посредственный, сейчас на уровне инерции. В Питере при поддержке их администрации более качественные мероприятия проводились.
А на картинке Елена Масолова, которая и создала когда-то дарбери, который и продала в последствии группону. Не буду вдаваться в тонкости последствий этой сделки, но не думайте, что там на выходе для нее все было круто. К слову, когда я был в стартаппоинте, как раз Елена и рассказывала про свой этот проект. И вот цитирую очень близко к тому, что она говорила:
Мы дарбери сделали на коленке с бюджетом двух пиц за недели полторы. Запустились в сыром виде. Регистрации пошли потоком и мы получили предложение от группона.
Ничего не напоминает?
Fi1osof1
Fi1osof 20 июня 2015г в 02:00 #
А на картинке Елена Масолова
joxi.ru/RmzXOWVuD3DZAO
w
webstend 20 июня 2015г в 02:24 #
Но как ни крути, дизайн у них был качественный и если бы это было не так, то возможно и не было-бы истории успеха. А движок не сразу увидят.
Fi1osof1
Fi1osof 20 июня 2015г в 02:34 #
Дарберри не на дизайне выехали, а на идее. Это потом конкуренты пытались дизайном и т.п. брать, но идея уже не их была. А дизайн далеко не всегда главнейшую роль играет. Взять тот же циан.ру Еще каких-то 3-4 года назад они выглядели так: joxi.ru/LmGVQx0uGjOGrl И это ему не мешало получать сотни тысяч и миллионы просмотров в день. Да даже далеко ходить не надо: наш сайт Клуба вообще без дизайна, но аудитория своя есть, потому что сюда люди не за дизайном приходят, а за информацией.
w
webstend 20 июня 2015г в 03:05 #
Да три-четыре года назад это было нормально, и когда я говорю про дизайн я не имею в виду картинки, я имею в виду общее восприятие, это расположение блоков и какую никакую согласованность шрифтов и цветов, и у циан.ру с этим все было выше чем удовлетворительно, все ясно, все на своих местах (для их целей). Тематика стартапа для людей означает прежде всего что-то современное, и если они видят дизайн на уровне 10 летней давности, то навряд-ли отнесутся к этому серьезно.
наш сайт Клуба вообще без дизайна
Ну как же без дизайна, для своих целей вполне нормальный дизайн.
Но если говорить о «журнале» по стартапу, то тут уже надо и выглядеть соответственно.
Ну возможно я и ошибаюсь, прошу отнестись к этому только как к моему личному убеждению. Вашу позицию понял и частично с ней согласен, но только частично, думаю если бы я был единственный человек с такой позицией, то дизайн вообще нигде не имел бы ни какого значения, но это не так. В любом случае оставив все в таком виде вы потеряете значительную часть аудитории, но возможно для дальнейшего развития все равно и оставшейся будет достаточно.
Fi1osof1
Fi1osof 20 июня 2015г в 03:10 #
В любом случае оставив все в таком виде вы потеряете значительную часть аудитории, но возможно для дальнейшего развития все равно и оставшейся будет достаточно.
Так я и не говорил что все останется так. Просто на первое время (месяц-два) этого достаточно, так как это больше для поисковиков и бета-тестирования. То есть на сайте по большей будут или роботы (которым многое не важно) или друзья/знакомые и их друзья/знакомые. Сейчас больше вопросов к функционалу (который дописывается) и общей бизнес-логике. А когда технически проект обкатается и будет понятно что его уже можно будет оформлять — тогда и дизайн будет делаться.
w
webstend 20 июня 2015г в 03:19 #
А ну значит я не правильно понял, перечитывать лень, просто уже глаза закрываются, но вроде вы написали что дизайном займетесь только в случае хотя-бы какого-то успешного выхлопа, но если среди знакомых и участников клуба есть удачные стартапы, то тогда это будет уникальная информация которую будут глотать и без дизайна. Но для выхода за границы узкого круга дизайн конечно нужен.
Fi1osof1
Fi1osof 20 июня 2015г в 03:25 #
Но для выхода за границы узкого круга дизайн конечно нужен.
Думаю выйдем :)
Fi1osof1
Fi1osof 20 июня 2015г в 19:02 #
На счет гугла не знаю а яша точно без контента не будет идексировать, мало того, даже когда контенотом наполнится, придется писать яше что все уже хватит прятать :) был такой опыт.
joxi.ru/DrlaPn9iDR3EmP
joxi.ru/l2Zv8BQfX5ej2J
joxi.ru/52a104ZhXRvV20
Шли вторые сутки… Позиция в Яше пока 53-я, но это уже не ничего. Думаю, сайт быстро в ТОП поднимется как минимум по своим основным запросам.
w
webstend 20 июня 2015г в 19:15 #
Странно, я в прошлом году делал каталог и там все разделы были пустые кроме одного, а клиент настоял его проиндексировать до наполнения, так вот месяц прошел сайт уже давно наполненный, а в яндексе даже по домену не показывался, клиент мне всю кукушку склевал, я в яндекс писать, от туда ответ пришел, дословно не помню но причина из-за отсутствия контента, но сразу включили как проверили.
Fi1osof1
Fi1osof 20 июня 2015г в 19:38 #
Я не раз в год экспериментирую, а довольно часто. Плюс по опыту работы с большими базами данных у меня есть примерное понимание работы поисковых роботов. В наше время большое внимание уделяется и поведенческим факторам. На сайте уже есть посещения (в том числе благодаря этой статье и нашим членам Клуба). Плюс еще и домен соответствует целевому запросу. Сайтмапы и некоторые SEO-фишки (по большей степени внутренние) так же активированы. Так что скорее всего уже в течение недели-двух мы можем по некоторым целевым запросам в ТОП выйти.
Так же большое внимание блого-социальной составляющей проекта уделяется. У нас ведь собственный движок социалки. Из тех конкурентов, что я пока просмотрел, либо нет регистраций/комментариев вообще, либо используются сторонние модули комментирования (включая соц-виджеты). Так что думаю, что сможем пользователям предоставить определенные фишки, которые обеспечат общение на сайте (читай Генерацию контента). Если общение пойдет, то в краткосрочной перспективе сайту уже ничто не будет угрожать.
Fi1osof1
Fi1osof 20 июня 2015г в 23:52 #
Яша продолжает активно индексировать. Только сегодня статью репостнул: joxi.ru/brRDO4pfDqMD21
Чессказать, он удивляет. Обычно он тормозит жутко с индексацией.
w
webstend 20 июня 2015г в 03:29 #
Желаю в этом удачи! Ну и на последок вот.
Когда вы уже измените это:
Новый топик на сайте MODX-Клуба На сайте опубликован новый топик Запуск новой нишевой соцсети.
На это:
MODX-Клуб Новый топик Запуск новой нишевой соцсети.
Основная информация не помещается в строку в списке писем.
И я подозреваю что это не сложно совсем )))
Fi1osof1
Fi1osof 20 июня 2015г в 03:50 #
Спасибо!
Когда-нибудь поменяю.
E
Evgeniy 20 июня 2015г в 08:15 #
В разделе «Бизнес идеи» можно опубликовать свою идею. Как и для чего?
Fi1osof1
Fi1osof 20 июня 2015г в 14:15 #
Как: авторизуйтесь, и можно публиковать. Но форма там пока простая, хотя для публикации идеи достаточная.
Зачем: 1. Это может быть не просто идея, а франшиза (готовый бизнес). Приходите, обсуждайте детали, покупайте бизнес, начинайте работать. Все макдональдсы, бургеркинги, зары и т.д. и т.п. — все это франшизы. Франшиз очень и очень много.
2. Некоторые компании имеют довольно развитую дилерскую сеть. Они могут стимулировать развитие своей сети за счет публикации описания готового бизнеса. То есть они не просто поставят вам нужный товар в случае заинтересованности, но и уже расписали многое относительно запуска бизнеса (объемы вложений, бизнес-логику и т.п.), но и окажут индивидуальное сопровождение. Это не конкуренция, это совместное развитие.
Я общался уже с некоторыми собственниками бизнеса, им идея эта интересна.
m
magr0s 21 июня 2015г в 12:13 #
Круто… Действительно круто. И крутость в том что если такого рода соц сеть зайдет это действительно реальный инструмент для ведения бизнеса. За счет аккумулирования бизнес сообщества можно искать реальные рынки сбыта, можно искать реальные инвестиции, поставщиков.

Терпения и удачи в развитии проекта.
Fi1osof1
Fi1osof 21 июня 2015г в 16:21 #
Спасибо!
Да, на это и рассчитываем. Более того, там можно будет получить действительный совет от профессионалов своего дела. У нас есть знакомые и клиенты весьма высокого полета, чей совет — очень дорогого стоит.
При этом большой упор хотим сделать на антианонимность. Конечно много кто за анонимность в сетях, но цель не в том, чтобы раскрыть какие-то личные данные, а чтобы просто было видно как давно зареган, какие комментарии писал, какое отношение участников сообщества и т.п. А то на других ресурсах читаешь комментарии-советы, а к то их давал? — не ясно. Стоит доверять или нет?
Fi1osof1
Fi1osof 22 июня 2015г в 02:02 #
Поисковики продолжают радовать своим лояльным отношением к сайту. Только сегодня написал пару статей, яндекс по запросу «Временная почта» выдает на 60+ позиции. joxi.ru/823OeZKCY7dw2O Да, это не ТОП, но все равно не плохо для ресурса, который существует пару дней.
Гугл так же оперативно следит за сайтмэпом, и 20% уже в индекс выкинул joxi.ru/KAxeRO7cDOg6r8
Если все ОК пойдет, то можно будет эксперимент озаглавить тезисом «Сайты могут быстро индексироваться».
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь (можно через соцсети ), чтобы оставлять комментарии.