Fi1osof 17 апреля 2015 2 11
Мой новый небольшой рекорд: разработка сайта с нуля за пять часов. web-rtc.ru/
За основу была взята сборка ShopModxBox, сбросив из шаблона все лишнее. Фронт — бесплатная bootstrap-тема. Из плюшек — теги в новостях и отдельные страницы для тегов. Плюс к этому небольшое наполнение. С рерайтом статей помогала Оля.

Я не мало сайтов делаю, но почему сейчас пишу именно об этом сайте? Потому что ИМХО за унификацией будущее. Даже меня удивляет, что сейчас можно вот так просто, не имея под рукой ни дизайнеров ни верстальщиков, просто взять и сделать сайт. Я помню несколько лет назад сайты делал подобные неделями…

Да, он далеко не самый лучший, но этот сайт сделан за 5 часов (то есть с минимальными издержками) и сейчас будет нормально индексироваться (потому что это не просто одностраничник, а полноценный сайт-визитка со своей структурой) и в целом, я уверен, он выполнит поставленные ему задачи. Это сайт чисто для нас (Сергей у нас весьма крутой специалист по WebRTC и сейчас мы будем развивать это направление), так что до каких-то мелких недочетов мне особого дела нет. ИМХО всегда должен быть баланс между затратами, целями и исполнением.
11 комментариев
A
Alexander V 17 апреля 2015г в 23:33 #
Если вёрстка готова, то экономия на времени до 50% на средних сайтах.
Fi1osof1
Fi1osof 17 апреля 2015г в 23:44 #
По опыту с бутстрапом я экономлю гораздо больше времени :) Каждая отдельная верстка как правило не стандартизированная. Каждый раз все с начала. А тут с каждым новым сайтом ты все быстрее и быстрее делаешь, потому как основные классы всегда одни и те же.
A
Alexander V 17 апреля 2015г в 23:49 #
Ох уж этот бутстрап… Честно говоря стараюсь всё делать на Uikit, имхо он гораздо лучше и они хотя бы додумались сделать префиксы к классам.
Fi1osof1
Fi1osof 18 апреля 2015г в 13:27 #
Ну, я же серверный программист, фронт для меня по столько по скольку, не искушенный я в нем. Но от этого еще больше удивление, что можно даже с таким уровнем вот сайты делать.
А Uikit посмотрю как-нибудь при случае. Но на сколько я понимаю, под юикит гораздо меньше готовых тем, чем под бутстрап. А это решает.
4
4ster 18 апреля 2015г в 00:58 #
Я не критики ради, только пользы для. Немного о дизайне и юзабилити. :)
ГЛАВНАЯ
— У Вас круги (4 в строчку которые) овальные(104x108px на 1920х1600 экране)
— Картинке в слайдере лучше будут смотреться если на всю ширину и анимацию не fade, а поинтереснее что-то.
— Верхнее меню висит в воздухе, особенно заметно при ширине меньше 990px, наползает на слайдер, особенно заметно на слайде с двумя колонками
— При скроллинге анимация элементов тоже не очень, они ездят в несогласовано как-то(заголовок Возможности webRTC вниз, телефон с девушкой вверх, круги с боков наезжают)
— В этом же разделе при ширине меньше 990px текст в левой колонке обрезается(Видео-конференц, Многопольз чат, Решение повседневн задач)
— В новостях шрифт слишком крупный (вообще столько текста внутрь заголовка h4 не айс). Если прям хотите крупный — сделайте расстояние больше между строками хотя бы и font-family не Condensed
Заголовок почти не отличается от текста описания, цветом его, капиталайзом или размером шрифта лучше выделить. В описании новости много текста, никто столько читать не будет. Одно-два предложения — самое то.
— Фавиконка пропала
— навигации в середине типа «Вернуться наверх» нет. Может, она Вам и не нужна, но подумайте — пользователь нажал ссылку в гланом меню, понял, что хочет нажать другую, приходится мотать вверх. Особенно расстраивает долго мотать вверх на узком экране.
— Схемы на слайдере ооочень сложные, слишком много мелких элементов. С первого взгляда не ухватить суть.
— Если нажать на лого, появляется что-то вроде прелоадера по центру, потом логотип, который почему-то едет вниз.
— Если быстро нажимать на кнопки слайдера фон первого раздела то бирюзовый, то голубой, потом снова превращается в бирюзовый. Вы уж определитесь с цветом.
— Если я пролистал вниз и готов оставить свои контакты, было бы здорово там внизу продублировать ссылку на форму обратной связи или впилить саму форму(возможно, упрощенную, из пары строчек — имя, телефон).

СТРАНИЦА С НОВОСТЬЮ
В навигации сверху: если промотать страницу в самый верх на узком экране, то полупрозрачное верхнее меню исчезает, остается видимым лишь пункт новости. То есть видна плашка новости Новости, а остальные пункты скрыты.
Этот единственный видимый пункт навигации наползает на хлебные крошки при узком экране, при этом ссылки в хлебных крошках перекрыты невидимым верхним меню и нажать их нельзя. Зато хорошо нажимаются невидимые пункты верхнего меню.

Внизу теги выглядят один-в-одни с хлебными крошками. Сделайте их плашками или кнопками.
Некоторые из этих пунктов верны и в отношении страницы со списком новостей(http://web-rtc.ru/novosti-webrtc/)
Тегов на странице со списком новостей нет, то есть единственный способ попасть на список новостей, по какому-либо тэгу — нащупать новость с этим тэгом, и с нее перейти на страницу этого тэга.

Пункты верхнего меню на вспомогательных страницах ведут не на разделы лендинга главной, а на пустые страницы(Возможности, о webRTC и т.д.)
Fi1osof1
Fi1osof 18 апреля 2015г в 13:42 #
Андрей, спасибо за подробный разбор сайта, но повторюсь: сайт сейчас пока просто для индексации. Там пользователи еще не известно когда будут. Вот когда будут, тогда и будем вылизывать сайт. Какой смысл его сейчас вылизывать (читай тратить время/деньги), если еще не известно заработает он или нет. Может поисковики его будут игнорировать, или к тому времени все поменяется и он нам будет не актуален. Вообще проблема многих проектов и клиентов ИМХО — они долго вылизывают сайт, при этом оттягивается запуск сайта, а потом еще и после запуска выясняется что вообще все не так и все надо переделывать. Создать рабочий проект — это не два шага «Сделать сайт» — «Все работает, забыли про него». Это постоянное развитие. Сделал сайт, наблюдаешь что и как на нем работает, что делают пользователи, каково их поведение, делаешь выводы, дорабатываешь, опять все смотришь, опять делаешь выводы и т.д. и т.п. Вы по нашему сайту пройдитесь. Написать в пять раз больше сможете. НО, в пересчете наших на него затрат и его отдачи — сайт очень эффективный. Я технарь, я смотрю на результат, для меня не очень важно оформление, для меня важны результаты.
n
niibaca-nah 18 апреля 2015г в 22:08 #
сайт сейчас пока просто для индексации. Там пользователи еще не известно когда будут. Вот когда будут, тогда и будем вылизывать сайт.
Яндекс давно уже не так глуп, чтобы брать в выдачу что попало. =) + асессоры делают свою работу. Поэтому, Николай, в этом случае куда больше вероятности потратить время/деньги, как Вы написали выше. Юзабилити сейчас играет куда более важную роль, нежели раньше. Однако это лишь моё мнение, которое я не собираюсь никому навязывать, в любом случае решать Вам и только Вам. =)
Fi1osof1
Fi1osof 18 апреля 2015г в 22:13 #
Павел, я вообще-то интернетом тоже не первый день занимаюсь и что-то тоже понимаю здесь. Все зачем-то уходят в юзабилити, SEO и т.п. Речь о том, что за 5 часов сделан сайт. Как он будет индексироваться, это я буду через аналитику и вебмастер смотреть. И не переживайте, с таким доменом он очень быстро выйдет в ТОП. Не пройдет и месяца, он появится в результатах выдачи. Я специально потом статистику выложу.
n
niibaca-nah 18 апреля 2015г в 22:29 #
Речь была о юзабилити и его влиянии на индексирование и ранжирование сайта в Яндексе. О вашей компетентности в той или иной области разговора не велось, Николай. :)

P.S.: На счёт трастовости доменных зон: .su более трастовей, чем .ru. И это опять же, лишь личное мнение, с которым я никого не заставляю и не прошу считаться. :)
4
4ster 18 апреля 2015г в 00:59 #
1920x1200, конечно
4
4ster 18 апреля 2015г в 01:02 #
И вообще, попрубуйте подвигать ширину окна браузера. Интересные эффекты, особенно с меню — исчезновения в collasped-режиме, или синй фон и серый бекгрануд у активного пункта и т.д.
А бутстрап хорош. Только они забыли о своей же первоначальной идее, что все должно выглядеть отлично на мобильных.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь (можно через соцсети ), чтобы оставлять комментарии.