Fi1osof 14 ноября 2014 2 3
Изначально имеем: Сайт-блог на WordPress: http://old.gorodskie-bani.ru/. В индексе яндекса и гугла 37-40 страниц.
В результате: Сайт-каталог на MODX Revolution + modSociety http://gorodskie-bani.ru/. В индексе яндекса 311 страниц, в гугле 740. И это полностью исходный контент оригинального сайта за один апдейт.



Далее я расскажу как достигался этот результат.

Для начала позвольте выразить сугубо свое мнение на счет WordPress… Столкнулся я с ним впервые за несколько дней до моего знакомства с MODX (в начале 2009-го года). Так вот, насколько MODX у меня вызвал положительные эмоции, вот ровно на столько же WordPress вызвал у меня негативные эмоции. Больше всего меня всегда раздражали абсолютные внутренние ссылки в страницах сайта, что очень мешало переносу на другой домен. Второе, что раздражает — глупая структура таблиц. Она реально далека от идеальной. Третье — сырой, не форматированный контент страниц в таблице публикаций. То есть там могут отсутствовать теги

и т.п. А при рендеринге страницы WordPress дополнительно обрабатывает содержимое страницы, форматируя его в конечный HTML. Это тоже сильно мешает простому переносу с WordPress на другой движок. Да и управление шаблонами там не классное. Это сугубо мое ИМХО, но оно окончательное и бесповоротное.



А теперь к делу, за счет чего же мы получили такой прирост к индексируемым страницам? Здесь надо просто посмотреть на минусы исходного сайта (ссылка на него выше).

1. Изначально этот сайт планировался как каталог банно-прачечных заведений, плюс обзоры и отзывы пользователей. К примеру, рассмотрим обзор «Воронцовских бань»: http://original.gorodskie-bani.ru/voroncovskie-bani/. Там есть:
а) Справочная информация о заведении (цены, расписание и т.п.).
б) Обзорная часть, написанная от лица отдельного посетителя.
в) Комментарии пользователей.
г) Собственно, сами пользователи (как минимум их имена).
В целом, довольно большой набор информационных единиц. НО: все это на одной странице, то есть отдельные составляющие (в том числе и пользователи) не имеют самостоятельных страниц и нет на них ссылок. И главное на мой взгляд здесь — нет разделения справочной информации самого заведения и обзорной части пользователя. Ведь и другой пользователь имеет право написать другой обзор по этому заведению. Да даже и сама обзорная статья может устареть, и тот же самый пользователь может написать уже другую статью, указав в ней, что предыдущая статья более не актуальная, а в старой статье указав, что есть новая. Но сами по себе эти статьи не ссылаются на единую статью самого заведения. В свою очередь нет самостоятельной страницы заведения, на которой можно было бы увидеть все статьи-обзоры по данному заведению. В итоге этот сам может считаться только блогом, по которому нельзя даже поиск по параметрам выполнить. То есть читайте последние статьи как есть, и все.

Что мы сделали?

1. Взяли ту часть статей, которая является непосредственно справочной информацией заведений, без всяких оценочных суждений, и создали самостоятельные страницы заведений. К примеру, вот все бани Москвы: http://gorodskie-bani.ru/moscow/. Конечно речь здесь о всех банях Москвы, которые имеются на этом сайте, а их конечно же меньше, чем на самом деле, но скоро каталог будет более полный, когда мы введем функционал для владельцев заведений, которые смогут самостоятельно добавлять и редактировать свои заведения, работа над этим уже ведется..

2. Статьи вынесены в отдельные топики и разделены на два типа:
а) Обзорные статьи, подчиненные отдельным заведениям. Во-первых, можно посмотреть в принципе все обзорные статьи: http://gorodskie-bani.ru/bani-otzivy/, а во-вторых, в каждом отдельном заведении можно увидеть все отзывы конкретно по данному заведению. Это можно посмотреть на примере вышеупомянутых Воронцовских бань: http://gorodskie-bani.ru/moscow/voroncovskie-bani/#review.
б) Просто самостоятельные статьи, чтобы можно было писать новости, что-то полезное и т.д. и т.п. Все статьи размещены на отдельной странице: http://gorodskie-bani.ru/topics/. Статьи так же разделены по отдельным разделам (все разделы: http://gorodskie-bani.ru/blogs/ ).

3. Комментарии вынесены в отдельные сущности. Все их можно увидеть на отдельной странице http://gorodskie-bani.ru/comments/. В дальнейшем еще у каждого комментария появится своя отдельная страница.

4. Пользователи так же вынесены в отдельные сущности и для них так же есть отдельная страница: http://gorodskie-bani.ru/people/, и у каждого из них есть своя страница (например http://gorodskie-bani.ru/profile/tatuash2012 ) и по каждому пользователю можно посмотреть все его комментарии (например http://gorodskie-bani.ru/profile/tatuash2012/stream/).

5. Созданы теги с самостоятельными страницами (например http://gorodskie-bani.ru/tag/воронцовские бани/).

Все это дает значительный прирост к поисковой массе сайта, ведь как известно поисковики по запросам выше ранжируют отдельные страницы с самостоятельными УРЛами и заголовками, более близкими к запросу, и тут мы имеем по сути на один и тот же объем информации гораздо больше массы. Это обязательно даст прирост к заходам по средне- и низкочастотным запросам, а где-то и по высокочастотным.

Вообще, все это сделано на базе новой сборки, созданной на базе сайта Клуба. Просто взять и допилить чистый modSociety сложновато будет, а вот с готовой сборкой (как и со сборкой ShopModxBox) можно было бы довольно легко сайты-блоги на MODX Revolution делать. Пока эта сборка не опубликована, ибо для паблика требует некоторых допиливаний, но поддержав проект рублем, вы можете ускорить ее появление (форма донейта внизу).

UPD Продолжение по ссылке.
3 комментария
M
MisterN 14 ноября 2014г в 18:22 #
Своя страница для каждого коммента - звучит, как сео-суровость
Fi1osof1
Fi1osof 14 ноября 2014г в 18:44 #
Нормально все :) Зато собственный УРЛ, титл, краткая инфа из топика (к которому коммент) и т.п.
Fi1osof1
Fi1osof 09 марта 2015г в 05:21 #
Своя страница для каждого коммента — звучит, как сео-суровость
А вот теперь сурово получилось:) Добавил sitemap.xml для людей, комментариев и тэгов.
gorodskie-bani.ru/sitemap/people.xml
gorodskie-bani.ru/sitemap/comments.xml
gorodskie-bani.ru/sitemap/tags.xml

Должно еще улучшить индексируемость сайта.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь (можно через соцсети ), чтобы оставлять комментарии.