Fi1osof 04 января 2016 1 20
Да, я понимаю, что некоторые еще только учатся и т.п., но некоторые образцы просто поражают обилием глупости!..

Помню, один из моих первых наставников говорил «Программист должен быть в меру ленивым». Вот я с ним полностью солидарен. Речь не о том как пишет человек свой код. Речь о том, для чего он это делает. ИМХО если человеку не лень копипастить одно и то же, если он плодит лишние сущности, если он не пытается оптимизировать то, что можно оптимизировать (то есть даже не ищет путей как это сделать, он просто не хочет этого делать) — то ему никогда не быть программистом…

Вот три дня переносил с MODX Evo на Revo один сайтик. Чессказать, я просто в шоке… Шаблонов — 47 штук, чанков — 107, сниппетов — 39 (на самом деле это мало, что как раз говорит о том, что программировать человек не любит/не умеет, ибо логики на сайте практически нет), TV-полей — 153 штуки! И это при том, что на всем сайте документов-то только 619 штук. То есть в среднем по 1 ТВшке на 4 документа.

Вот, полюбуйтесь (обращайте внимание на вертикальный скролл)
joxi.ru/a2XVypGuyDKqLr
joxi.ru/KAxeRO7c41By1r
joxi.ru/Dr8Ke8OIkzYwLA

Особенно доставляют img-gallery1 — img-gallery70. joxi.ru/xAeGldOhYgaoJm 70 ТВшек, Карл! Офигенная галерея! И как вы думаете это в шаблоне выглядит (вывод такой галереи)? А вы полюбуйтесь сами. Такого я еще не видел! gist.github.com/Fi1osof/c5541a70b293eee9928a Это просто шедевр!

А знаете что самое интересное? За это было заплачено нормально денег. Клиент нормальный, не упрекнешь, что зажал копейку и получил что заслужил. А знаете что еще интересней? Этим сайтом занималось по очереди два человека (имен, к сожалению, не знаю, но и не суть это), сначала один делал, потом второй. И вот разницы в качестве их работ особо нет. Совпадение? Не думаю ©не я. Это просто нормально для современного IT-рынка. На рынке огромное количество быдлокодеров, и клиентам даже с деньгами сложно их миновать. Это ппц, товарищи!

UPD: Переделал сайт. Получилось: Шаблонов — 9 штук, чанков — 23, сниппетов — 46 (на самом деле ни одного не добавил, это все те же, что со сборкой ShopModxBox идут), TV-полей — 4 штуки! Записей TV-полей 110 штук (было 1068).
Все работает, что и работало, и дальше лучше. Но разницу в управляемости такого проекта по сравнению с предыдущей версией вы можете примерно представить. joxi.ru/DmBXep0uNz105A
20 комментариев
c
core01 04 января 2016г в 15:24 #
Жесть какая-то…
Это даже не быдлокод, тут совсем другое «искусство». Видимо разработчики совсем не знакомы с MODX, раз не знают про Gallery/ms2Gallery (MIGX на крайняк).
Fi1osof1
Fi1osof 04 января 2016г в 15:29 #
Все гораздо хуже. Там есть галерея! :) joxi.ru/YmEVeE0uZJanj2 И она даже используется немного. Они не знакомы с программированием в принципе. То есть элементарные циклы прописать — никак. Знают только HTML и как плейсхолдер в шаблон вставить. Надо 10 картинок вывести — вставить 10 плейсхолдеров)))
c
core01 04 января 2016г в 15:33 #
А есть информация как заказчик на них вышел? Какое портфолио они ему показали? Это больше на развод заказчика на деньги похоже.
Я даже не могу сказать, что они прям халатно отнеслись к работе, прописать ~60 if условий на проверку TV в шаблоне это «СИЛЬНО»!
Fi1osof1
Fi1osof 04 января 2016г в 15:48 #
Это уже совсем другая история и копаться в ней сильно не будем. Но вангую, что не раз еще на эту статью сошлюсь как в диалоге с разработчиками, так и с заказчиками :)

Но это еще ладно, фиг с ним, как здесь под капотом. Во фронте вроде работало и ладушки (кривовато, но в целом работало). А вот есть другой сейчас подопечный (динозаврик, я про него уже писал), вот его очень жестко прокатили… Ему не смогли нормально импорт с 1С прописать, не обновлялись и не создавались корректно цены. В итоге и этот разраб покрылся, и заказчик наткнулся на других «специалистов», которые сказали «а вы удаляйте товары, а потом импортируйте, тогда будет у вас все ОК». Ага, ОК… Вот какой ОК joxi.ru/8AnXDv9uq7VjRm Это я только вот две недели назад гугл.вебмастер подключил (как сайт получил). Это еще только начало. Будет несколько тысяч. Предполагаю, что процентов на 95% каталог будет не в индексе. То есть SEO отдыхает в принципе. Траффик только на главную страницу и платный. А бюджеты на SEO и рекламу ох какие не маленькие были… Но вообще это отдельная история, и я позже напишу отдельный топик. Там же битрикс. По сравнению с ним даже этот Эво-выкидыш нормальный… Сотни и тысячи строк кода без комментов и т.п. Это просто ппц. Даже я, работавший ранее с битриксом, и писавший ShopModx1C, глядя на битрикс, этот импорт поправлял 51 час! Для сравнения, вот этот сайт, про который в топике написал, перенес на Рево и переделал полностью за 27 часов.
t
tarzanpasha 04 января 2016г в 15:48 #
сейчас просто некоторые инфобизнесмены готовят диванных вебмастеров, убеждая тех, что без знания программирования, можно просто пройти простенький курс и штамповать сайты на заказ. Вот они и не программируют, а лишь натягивают верстку и в силу своих ограниченных возможностей делают это криво.
Fi1osof1
Fi1osof 04 января 2016г в 15:53 #
Таки да. И справедливости ради стоит отметить, что эти недопрограммисты как раз даже зарабатывают. Тут теряет только клиент. И вряд ли эта ситуация в будущем поменяется в лучшую сторону.
c
core01 04 января 2016г в 17:45 #
Штамповать без знания программирования сайты можно на том же wordpress, причем делать это качественно, поставил шаблон готовый (можно даже и платный, клиент же платит), установил плагины -> сайт визитка/промо страница/блог -> всё готово.
А если знаешь html+css и чуть-чуть знаком с modx, всё равно как то слабо поверю чтоб адекватный человек плодил 70 TV…
Fi1osof1
Fi1osof 04 января 2016г в 17:52 #
Вот именно, больше всего о неадекватности как раз и говорит такое бездумное количество ТВшек. Если бы ни это, я бы и топик вряд ли писать стал :)
c
core01 04 января 2016г в 15:38 #
Ой, это же EVO…
stager1
stager 04 января 2016г в 22:36 #
А я вот что хотел бы сказать. Сейчас во многих гос.учреждениях заговорили о том, что вновь создаваемые сайты и те что уже написаны должны быть на отечественных cms.
ОК, подумал я и стал смотреть, что же предлагает отечественный рынок. И увидел я, что маркетологи отечественных компаний говорят такие вещи: «Пользоваться нашей cms сможет даже человек не владеющий программированием в принципе. Достаточно базовых знаний word...»
Ну или как-то так.
И опять же дело не в этом. Дело в том, что многие люди клюют именно на такие предложения — чего там сложного «сайт написать». Не нужно обладать какими-то сверхъестественными знаниями, чтобы написать сайт. О том, как его дальше поддерживать или вносить дополнения/изменения — не говориться в принципе. Важно продать.
Как результат обилие однотипных и неинтересных сайтов, на которые не только ходить, но и поддерживать не особо хочется. Потому как клиент не стремится платить больше, чем уже отдал однажды.
Был у меня один клиент. Заказал сайт, заплатил разработчикам довольно приличную денежку, Получил результат. И разработчик слился. А сайт уже в некоторых местах не устраивает. Нужно здесь передать и там поправить. Причем платить уже не хочется — руководство требует результат за вложенные деньги. И вот когда говоришь, что сайт нужно довольно сильно переделывать — возникает недоверие. «Вы меня на деньги разводите!»… Дальше все понятно…
Эта ситуация у меня случилась пару месяцев назад. Сейчас сайт по доменному имени недоступен.

Я не хочу сказать что я особо одаренный или там очень крутой программист — мне еще учиться и учиться. Но вот с мыслью о том, что важно постоянно стремиться улучшать свой код и его максимально совершенствовать — целиком и полностью согласен.

На сегодня вижу выход один — создавать качественные сайты. Постоянно совершенствовать свои знания и (как подсказывает жена :) ) все
A
Alexander V 16 января 2016г в 11:02 #
Насколько помню, из сертифицированных ФСТЭК был только Битрикс)))
stager1
stager 16 января 2016г в 12:11 #
Я не говорил о том, что данные cms сертифицированы ФСТЭК.
Спорить не буду. Даже соглашусь.

В своем комментарии я лишь хотел сказать, что сам лично видел письмо, распространяемое по линии Минздрава о том, что все существующие сайты необходимо будет переводить, а вновь разрабатываемые сразу разработавать на отечественных cms, таких как Bitrix, UMI.CMS, NETCAT, HostCMS

Все эти системы платные.
На сайтах компаний, которые их продвигают, говориться о том, что работать в них сможет любой человек, обладающий навыками работы в Word.
A
Alexander V 16 января 2016г в 12:24 #
Значит скоро увидим Host.CMS Халява
A
Alexander V 16 января 2016г в 12:26 #
Ох уж эти навыки Word! Я сразу заказчику говорю, что требуются знания HTML.
C
Codenator 16 января 2016г в 13:53 #
Кстати 1С купила UMI CMS и не удевлюсь что выше названные CMS будут под ним тоже. А почему минздрав так решил? Видимо кто то из 1С туда пробрался.
A
Alexander V 16 января 2016г в 13:57 #
Сертифицируют UMI.CMS и будут толкать наравне с Битриксом. Даже новую версию наверное под это дело сделают)))
C
Codenator 04 января 2016г в 23:02 #
Ребят всё намного проще…
CMS позицирует себя в умах лудей как грааль с помощью которого не зная программинга можно создать сайт.
Результат появляется работа для более одарённых )
Поэтому к сожалению работу на фрамеворках сложнее найти да и дешевле.
А тут поди оптимизация сайта… Дорогая вещь кстати… ) На друпал 25 еврпо средняя цена…
Я на asp.net таких денег не видил а тут вот те здрасти )))
Короче в Англии как раз когда перешёл на php с asp.net мой уровень дохода возрос аж на 35 процентов.
Так что радоваться надо. Каждый день правлю такие битриксы, друпалы, modx, silverstripe, joomla.

Удивительно но вы можете заметить на фрамеворках такое увидишь гораздо реже. Я лично не видел но слыхал что бывает.
C
Codenator 04 января 2016г в 23:09 #
К примеру у меня на работе есть коллега 7 лет опыта с php. Доктор математики. Пишет ппц. Так что тут талант всётаки нужен наверно…
А
Алексей Либер 10 января 2016г в 15:40 #
Тут все-таки вопрос не в Evo, а в криворукости создателей. Работал с одной студией, так вот приходилась дорабатывать за одним горе-программистом. Когда я слал начальнику свой праведный гнев, он пытался парировать это тем, что тот разработчик Битрикс (хотя на самом деле дерьма он кусок, а не разработчик). Ляпов и бреда — до дури.
Пишет как-то нач что нужно «доделать» один скрипт (не MODX), ибо выдает не те данные. Начинаю смотреть, и окереваю: никаких серверных скриптов нет! Все что выдается — тупо зашито в верстке! А по условиям задачи нужно было «подправить»...
В Modx — По 15 ТВшек для сертификатов и, о Боже, с визуальным компонентом, который их ресайзит. Т.е. взять оригинальную фотку для увеличения — нельзя (кроме как костылей)!
И тд.
Просто лично я уже 5 лет работаю с Evolution. И поверьте, я, Dmi3yy или Agel_Nash на этой системе смогут уделать нос очень многим разрабам Рево… Вопрос не только же в инструменте, но и в умении им пользоваться..
Ну и еще голове на плечах)
Fi1osof1
Fi1osof 10 января 2016г в 16:11 #
А тут никто и не говорил, что виноват во всем MODX Evo. Тут речь шла как раз о «разработчиках» и их «продуктах».
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь (можно через соцсети ), чтобы оставлять комментарии.