Fi1osof 27 августа 2014 0 13
Совсем недавно в нашей ВК-группе я писал, что скоро на нашем сайте будет запущен каталог веб-студий, которые работают с MODX. И вот сегодня я публикую первичную версию этого раздела. Пока там перечислено 50 веб-студий, маленьких и больших, но постепенно их там будет гораздо больше. Задача минимум - чтобы туда попали все веб-студии рунета, работающие с CMS/CMF MODX.

Какова цель этого начинания? Лично моя цель - выявить действительно достойные компании, обладающие высокими технологиями, создающие качественные сайты, честно оказывающие услуги. Каждая компания, которая выразит желание, получит собственный раздел на сайте MODX-Клуба, сможет делиться своими достижениями, общаться с другими разработчиками и конечными клиентами и т.д. и т.п.

В наше время хороших специалистов не хватает катастрофически, и поиск качественного подрядчика часто превращается для заказчика в крайне сложную задачу. Мы рассчитываем на то, что со временем у нас соберется достаточное количество серьезных веб-студий, которые смогут оказывать качественные услуги за справедливые деньги. Количество запросов на разработку поступает в MODX-Клуб значительно больше, чем мы можем переработать, но и клиентов оставлять просто так не хочется совсем. Я надеюсь, что в ближайшем будущем MODX-Клуб превратится в более масштабную площадку, на базе которой будет рождаться гораздо больше успешных проектов.

Забегая вперед скажу, что и конечных фрилансеров мы не оставим без внимания. Так же как конечные клиенты испытывают недостаток надежных компаний-подрядчиков, так же и студиям часто не хватает специалистов. В ближайшем будущем мы введем систему отличий для веб-разработчиков, чтобы наиболее сильные программисты были более заметны, и веб-студии могли найти себе новых специалистов.

Очень бы хотелось услышать ваше мнение на счет этой затеи. Может у кого-то есть мысли/предложения? Приглашаю к обсуждению. Наиболее интересные будут учтены в дальнейшей разработке каталога.
13 комментариев
C
Codenator 27 августа 2014г в 13:37 #
Есть мысля не гениальная но всётаки решился поделится. Обычно сложно не только найти подрядчик -- клиент но и бывает цена--качество тоже разного уровня надо. И хороший прграмист может например отказаться от какихто заданий так как ему невыгодно и т.п. Минус когда сразу нет цены примерно и таких обьявлений 50 и к каждому клиенту в мыло стучаться что да как. Час интернет переходит на эру автоматизма заказал товар робот прилетел доставил через 15 минут.
Я предполагаю примерно такую схему. Заказчик прописывает уровень сложности (можно гдето заметку написать как этот уровень определить примерно или калькулятор уровня) плюс можно сделать примерный калькулятор стоимости заказа тогда просче. Например надо Блог +500 рублей пофиксить баг с вёрсткой +400 рублей и тп.
Потом у каждого подрядчика есть свой уровень прокачки (точно не скажу как его определять) и он может если есть доступ по уровню взять задание без ведома клиента тоесть забить лот. После того как лот забит предоставляется T3 заранее сделаный который рассматривает подрядчик. Отказаться можно только если в Т3 обнаружен подвох или не соответствие. Зачем так строго? Потомучто клиент прав всегда и так заказы будут выполнятся с большей вероятностью и не будет трата времени просто у тех кто ради интереса решил поболтать с клиентом по почте и тп.
Плюс ко всему можно сделать типа для каждого клиента таск менеджер (на облаке?) в котором он будет давать задания.(за коммисию конечно).

Ещё есть идея сделать вобще типа таск менеджер как jira где есть база заданий и например я взял задание деньги снялись со счота клиента потом выполнил клиент подтвердил ко мне деньги перешли. Задания открыты для разработчикам по уровням. Но там за комиссию с клиентов можно расти )))
Fi1osof1
Fi1osof 27 августа 2014г в 14:55 #
Заказчик прописывает уровень сложности (можно гдето заметку написать как этот уровень определить примерно или калькулятор уровня)

Это даже опытный программист не всегда может определить, а заказчику тем более, особенно если это в его практике один из первых проектов. Поэтому эта схема почти идеальная, но недостижимая.
На самом деле мы давно уже сидим на почасовой оплате и особо не вдаемся в сложность задач. Ставится задача, выполняется работа, оплата за потраченное время, всё. Тем не менее, как я уже сказал, у нас ресурсов на всех не хватает, да и модель в целом меняется, так что есть заказчики, готовые так работать, а сейчас вопрос просто в том, чтобы набить пулл веб-студий, которым можно доверить любого клиента. Я вот перебрал семь десятков веб-студий, пока каталог наполнял, и пока от силы пять студий заметил, которые вызывают интерес. В процессе здесь останутся только самые сильные и надежные.

Ещё есть идея сделать вобще типа таск менеджер как jira где есть база заданий и например я взял задание деньги снялись со счота клиента потом выполнил клиент подтвердил ко мне деньги перешли. Задания открыты для разработчикам по уровням. Но там за комиссию с клиентов можно расти )))

Это все чуть позже. Но в планах подобные вещи имеются.
C
Codenator 27 августа 2014г в 16:00 #
Почасовая оплата это понятно тоже ваоиант но часы то тоже надо определить както.
Можно же например подсчитать блог простой 3 часа посложнее с тегами и тп 5 часов и тп
Хотябы заметки из опыта клиенты смогут определить сложность задачи и тп ну ты понял .. )))
Fi1osof1
Fi1osof 27 августа 2014г в 16:08 #
Не важно. Есть задача, ее надо решать. Решается - платятся деньги. Не решается - значит веб-студия не тянет на участие в списке ТОП. Сейчас ориентир не на пятиминутные задачи с бюджетом 24,5 рубля. И еще раз: сейчас вопросы не по ценообразованию и методикам работы, а в списке качественных достойных веб-студий. Кто и за сколько, а главное на каких условиях будет оказывать свои услуги - это вопрос совершенно другого профиля.
a
a.drobushevskiy 10 сентября 2014г в 00:49 #
Я наверно что-то не понимаю, мне не понятен принцип. Как приходит заказчик? Какой критерий качественных достойных веб-студий?
Fi1osof1
Fi1osof 10 сентября 2014г в 17:25 #
Заказчики чаще всего приходят из поисковиков. У нас сайт нормально в поисковиках стоит по запросам, связанным с MODX.
Веб-студии чаще всего будут оцениваться по техническому уровню. Я сам лично буду смотреть начинку их работ.
Pathologic1
Pathologic 27 августа 2014г в 17:20 #
Некоторые студии из списка знакомы по блогу "Вопросы" (:
Fi1osof1
Fi1osof 27 августа 2014г в 22:36 #
В этом и стоит задача, чтобы в процессе определить тех, кто спрашивает, и тех, кто отвечает.
a
ambo 29 августа 2014г в 08:50 #
1. Сделать сервис регистрации веб-студий в виде брифинга с комплексом предлагаемых ими услуг и ценовым диапазоном, а также временем на разработку на них. Набор услуг должен быть типовой и одинаковый для всех. Т.е. задача: создать каталог услуг с унифицированной формой для каждой услуги.
2. Далее можно ввести такое понятие как рейтинг по каждой исполняемой услуге для студий. В оценке могут участвовать клиенты студий. А также общий рейтинг подсчитываемых на основании выполненных работ и рейтинга по отдельным услугам. Допустим, в одной веб студии "хромает" дизайнер, в другой программист и т.д. - будет возможность для клиента заказать не полный комплекс услуг а частичный на его основании, т.е. гибкость.
3. При поиске исполнителя клиенту предоставить сервис с возможностью того же брифинга и заданием ценового диапазона. В соответствии с чем формируется список веб-студий соответствующих запросу клиента.
a
ambo 29 августа 2014г в 08:58 #
4. Далее формируется задание и разбивается на задачи в соответствии с выбранными сервисами. Устанавливаются сроки выполнения где фактически дать клиенту возможность отслеживать состояние отдельной задачи. После утверждения сторонами задание принимается на выполнение. Отсрочка заданий (по каким либо причинам, чем часто грешат недобросовестные веб-студии) только после согласования и разрешения клиента. Если клиент против, то рейтинг веб-студии не оценивших своих сил и возможностей будет понижаться.
Fi1osof1
Fi1osof 29 августа 2014г в 17:28 #
Это все для типовых и мелких решений. Для крупных серьезных проектов это вообще не годится. У нас тут не будет 100500 студий, чтобы давать кучу параметров для поиска. Будет от силы пара десятков проверенных студий, по которым и будет выбор. И оцениваться они будут в первую очередь по техническому уровню. Технологичная веб-студия реши любую задачу, а не только из перечисленных.
a
a.drobushevskiy 10 сентября 2014г в 00:26 #
Я так понимаю, ориентир на CMS Magazine? И студии с количеством работ, сотрудников и остальная информация парсится от туда. А почему бы и нет? Если будет достойный сервис, который может составить конкуренцию, в нише MODX. Хочу заметить что уровень студии необходимо оценивать не только с точки зрения программирования на этой замечательной CMS, но также вёрстка, адаптивность и конечно же дизайн, по-этому считаю необходимым сделать раздел с кейсами, разбитыми на тематики(мебель, медицина, авто итд), где заказчику можно расписать подробно что сделано и как оно работает. Но самый главный вопрос у меня, как Вы намерены привлекать потенциальных заказчиков на http://modxclub.ru/, не видел ваших аналитических инструментов, но думаю портрет аудитории http://modxclub.ru/ 90% это разработчики.
Fi1osof1
Fi1osof 10 сентября 2014г в 17:34 #
Да, основная информация берется с CMS Magazin. Я сам лично вручную добавлял эти студии, просматривая их сайты и т.п. И могу точно сказать как минимум две вещи:
1. Уровень технический оставляет желать лучшего (единицы веб-студий имеют в портфолио боле менее сложные проекты).
2. Большинство веб-студий продолжает сидеть на Эво.

Как привлекать? Как я и написал выше, у нас сайт нормально в поисковиках сидит, плюс наш уровень компетенций дает потенциальным клиентам толчок обращаться именно к нам, а не на тот же фриланс, хоть там и ценник значительно ниже. И бывает в день по несколько заявок, львиную долю которых я просто вынужден отклонять, так как для меня бюджеты такие не интересны (хоть они и выше чем на фрилансе), а передать эти проекты некому, так как нет проверенных партнеров.
Если вы считаете такое количество заявок маленьким, попробуйте свой личный сайт продвинуть так, чтобы иметь столько заявок.

И уточню: мы совершенно не конкурируем с CMS Magazine и т.п. У нас разные профили. Они не будут заниматься точечной оценкой веб-студий, тем более что им скорее всего просто не хватит компетенций по MODX-у. И вообще мало кому хватит. Вот попробуйте, к примеру, мой уровень оценить.

Вся эта затея совсем не на одну неделю, не сразу появится вменяемый пулл доротных студий, но интерес уже есть. Надо вот будет только некоторые механизмы допрограммировать (включая возможность размещать свои работы и т.п.), и тогда уже начнем более предметную работу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь (можно через соцсети ), чтобы оставлять комментарии.