aharito 14 марта 2015 0 18
Необходимо реализовать систему совместной работы проектной группы над документом с элементами task-менеджера. Топик не совсем о MODx, т.к. совершенно не обязательно делать именно на MODx.

Систему предполагается реализовать на веб-интерфейсе как сервис (работа через браузер на десктопах и планшетах без установки на устройство) через протокол https.

Кратко, в свободной форме, суть.

Имеется некий Проект, разработанный проектной группой. Под проектом можно понимать что угодно — сайт, ТЗ к сайту, архитектурный проект здания и т.д.

Сам Проект в системе не обрабатывается, он участвует в ней как некая абстрактная сущность.

Проект отдаётся на утверждение Заказчику проекта, который изучает его и присылает в ответ список замечаний по Проекту — бумажный либо электронный документ (да-да, бывает и в бумажном формате). Замечаний может быть много, 100-200 штук.

Этот список замечаний является входящим документом для системы.

Проектная группа состоит из Проект-менеджера и рядовых Специалистов, подчинённых ему. Каждый Специалист работал над определённой частью Проекта.

После получения Списка замечаний от Заказчика и начинается, собственно, работа будущей системы. Её можно для упрощения грубо поделить на несколько модулей:

  1. Работа со входящим документом (Списком замечаний).
  2. Распределение задач по работе с замечаниями между Специалистами.
  3. Формирование исходящего документа по проделанной работе с замечаниями.
  4. Контроль выполнения задач.
  5. Работа с персоналом (пользователями системы).

Чуть подробнее, также в свободной форме.

1. Модуль работы со входящим документом должен уметь делать OCR сканов бумажного входящего документа в форматах jpeg, png и многостраничных типа tiff и pdf.

Примечание: Насколько я знаю, лучший из бесплатных движков — Tesseract OCR (могу ошибаться).

Задача: реализовать OCR на этом либо другом движке с простейшим GUI типа как здесь. Язык распознавания — русский с вкраплениями английского (мэйлы, урлы и т.п.).

Вместо OCR'а иногда может работать машинистка :), и модуль должен дать ей возможность при желании вручную набить текст.

Если же входящий документ электронный (docx, doc, pdf с текстовым слоем и т.п.), то он также преобразовывается во внутренний формат и передается далее в работу в системе.

2. Модуль распределения задач. Здесь Проектный менеджер вручную разбивает обработанный в модуле 1 текст на отдельные замечания и на свое усмотрение назначает задачи по работе с конкретными замечаниями конкретным Специалистам из своей проектной группы.

При этом Специалист должен видеть поставленные ему задачи, соответствующие тексты замечаний, необходимые сроки исполнения. Для этого, видимо, ему нужен Личные кабинет (интерфейс системы толком ещё не прорабатывался).

3. Модуль формирования исходящего документа. Исходящий документ представляет собой таблицу с колонками «Номер», «Текст замечания», «Проделанная работа». По номеру и тексту замечания, думаю, всё ясно, а в колонке «Проделанная работа» содержится отчет Специалиста по внесенным изменениям в Проект (изменения вносятся оффлайн, вне системы).

Этот модуль должен собирать исходящий документ в вышеописанном виде, а также обеспечивать онлайн-просмотр и редактирование текущего состояния исходящего документа в режиме WYSIWYG («как в Ворде» — выражение заказчика системы).

То есть, заказчик хотел бы, чтобы исходящий документ прямо редактировался онлайн «как в Ворде», и каждый Специалист вносил бы свои отчеты по проделанной работе в соответствующую задаче строку-колонку.

Примечание: Не знаю, насколько просто/сложно реализовать это онлайн-редактирование на каком-нибудь API типа Google Docs или подобном.

При этом Специалист должен иметь доступ к редактированию только той информации, которая соответствует поставленной ему задаче. Всю остальную часть исходящего документа он может только просматривать.

Написав отчет о проделанной работе в свою ячейку таблицы, Специалист помечает задачу как завершенную, и данная строка как-то выделяется, показывая, что задача сделана (например, фоном).

4. Модуль Контроль выполнения задач. Проектный менеджер должен иметь возможность видеть «вживую» процесс формирования и текущее состояние таблицы (исходящего документа). Он видит завершенные задачи (они выделены фоном) и может принять их либо отправить на доработку с комментарием (для этого д.б. какая-либо кнопка).

После того, как все задачи выполнены Специалистами (документ сформирован), должна быть возможность сохранить/импортировать документ в docx/pdf или распечатать.

5. Работа с персоналом. Добавление/редактирование/удаление пользователей системы. Каждый пользователь имеет (естественно) разные права. Админ может всё, в том числе редактировать права каждого пользователя.

Стартовый набор прав стандартный:
Проектный менеджер может создавать Проекты, редактировать их свойства (название, номер, завершен/не завершен и т.д.), создавать, редактировать, активировать, деактивировать и удалять Специалистов, назначать им задачи, включать Специалиста в состав той или иной проектной группы и т.д.

Ну и так далее, список прав надо уточнять, это не принципиально.

Проектов, проектных менеджеров, проектных групп может быть несколько.

UPD: Общее ТЗ на систему есть, вёрстка интерфейса системы будет разрабатываться в ближайшее время. То есть к моменту начала разработки у вас будет и то, и другое (ТЗ и сверстанный интерфейс). Понятно, что интерфейс будет отчасти «рыбный» — в тех местах, где его невозможно оторвать от логики.


Нужно от вас:
  • Сроки и Стоимость разработки (оценочно, в личку)
  • На чём вы бы стали это делать (отдельно по OCR, отдельно по визивиг, отдельно по основной логике системы)
  • Возможные специфические требования к серверу со стороны OCR и WYSIWYG
Ответы на эти вопросы хотелось бы в 2-х вариантах: с модулем 1 (OCR) и без него.

P.S. Если какие-то моменты неясны, спрашивайте в комментах.
18 комментариев
Fi1osof1
Fi1osof 15 марта 2015г в 16:46 #
Написать все это — дофига делов будет. Я бы на самом деле заюзал битрикс24. Там если не все это есть, то просто надо будет донастроить. Там и управление файлами, и доступы, и настроить бизнес-процессы на документооборот можно. Мне не нравится битрикс, но как CRM битрикс24 внушительная. Я ей сейчас активно пользуюсь.
aharito1
aharito 15 марта 2015г в 20:52 #
Благодарю за мнение. Я тоже пользуюсь Битрикс24 для определённых целей.
Но там всё очень универсально, и соответственно громоздко, из-за этого очень нагруженный интерфейс.

Нам бы всё попроще и узкоспециализированно, именно под наши задачи.
Fi1osof1
Fi1osof 15 марта 2015г в 21:12 #
Ясно. Вам виднее конечно. Но в любом случае, с нуля это писать нереал. Надо брать и допиливать какое-то уже готовое решение. С упомянутой Tesserate OCR не сталкивался, ничего сказать не могу.
aharito1
aharito 15 марта 2015г в 21:24 #
Понимаю, рассматриваю и такой вариант (допиливание).
Пока как приоритетный у нас (и у Заказчика) вариант «с нуля», но если всё-таки при более глубоком рассмотрении окажется действительно «нереал» — возможно, перейдём и к «напильнику».
Fi1osof1
Fi1osof 15 марта 2015г в 21:42 #
Не, работы там реально очень и очень много. Но это может я так оцениваю, ибо к хорошему привыкаешь быстро. С битрикс24 поработал, много там всего классного сделано, включая последовательную или параллельную ревизию документов, доступы, версионность и т.п. Еще позавчера были на семинаре в Первом бите, тоже они много всего интересного показали. Поэтому я и когда смотрю сейчас на подобные системы, я хочу в них видеть многое из этого, поэтому и оцениваю огромный объем работы.
Примечание: Не знаю, насколько просто/сложно реализовать это онлайн-редактирование на каком-нибудь API типа Google Docs или подобном.
В битрикс24, как оказалось, даже в бесплатной облачной версии есть онлайн-редактирование документов через гугл-инструменты.
joxi.ru/Q2KndEBsWB8dmj
joxi.ru/ZrJVWD0u647Xrj
Редактирование в MS-online бесплатно. Результат: joxi.ru/l2Zv8BQfeo1X2J

Тут же и версии файлов и можно восстановить предыдущую версию: joxi.ru/nAyz3VMF3E6ErZ

aharito1
aharito 15 марта 2015г в 22:02 #
Да, согласен.
При изучении применимости Битрикс24 для наших целей я видел возможность онлайн-редактирования, она реализована с помощью т.н. «коннекторов», если не ошибаюсь.

Правда,
А) для такого редактирования нужно входить в соответствующие аккаунты и
Б) версионность — это всё-таки не совсем то, чего желает заказчик.

Я сначала предлагал заказчику вообще элементарный вариант — не заморачиваться и просто совместно работать над документом в том же Google Docs, но его не устроило.

Возможно, мне не удалось донести до него сложность и масштаб задачи.
Fi1osof1
Fi1osof 15 марта 2015г в 22:22 #
Возможно, мне не удалось донести до него сложность и масштаб задачи.
Скорее всего.

не заморачиваться и просто совместно работать над документом в том же Google Docs, но его не устроило.
Случай из серии «Нам надо сегодня в Австралию, но мы не полетим на самолете, поедем на кобыле». Из-за того, что все это для заказчиков виртуальное, неощутимое, их пожелания часто не соизмеряются с действительностью вообще. А ваша задача как специалиста объяснить важные вещи доступным языком. Вот он вам сейчас сказал, что хочет так, вы решаете как это еще можно сделать. А если вот в случае с Австралией он бы вам сказал, что едем на кобыле, вы бы стали уточнять какой именно породы кобылу брать для этого и стоит ли гужевую повозку к ней прицепить?
aharito1
aharito 16 марта 2015г в 06:36 #
А если вот в случае с Австралией он бы вам сказал, что едем на кобыле, вы бы стали уточнять...
Стал бы. Всё зависит от бюджета и команды.

С хорошим бюджетом и талантливой командой можно создать крылатую кобылу для полётов в Австралию, которая именно для этой цели окажется гораздо эффективнее обычного самолёта.

Не боги горшки обжигают.
Fi1osof1
Fi1osof 16 марта 2015г в 08:21 #
А я бы объяснил, что лучше лететь на самолете. Во-первых, надежней, ибо способ проверенный. Во-вторых, результат быстрее достигается (сегодня ведь уже лететь надо, а за несколько часов кобыла не вырастает). В-третьих, профит выше, ведь билет на самолет дешевле обходится, чем генетические исследования. Даже если бюджет такой классный, почему не понести при этом по возможности минимальные потери? Сосредотачиваться надо на результате, а не на поиске наиболее интересного решения.
Но, опять-таки, все на ваше усмотрение. А это просто мое ИМХО.
aharito1
aharito 16 марта 2015г в 13:07 #
Окей, мы немного ушли в оффтоп :)
Благодарю за беседу.
Fi1osof1
Fi1osof 16 марта 2015г в 13:08 #
Не за что.
Удачи в реализации!
gsnx1
gsnx 18 марта 2015г в 21:02 #
Здравствуйте! Очень интересное описание задачки получилось, и полезные комментарии по теме! Спасибо!
Хотел бы обратить внимание всех на бесплатный и очень грамотный продукт suitecrm.com/ Система сама по себе очень функциональна и стоит примерно на одном уровне с Битрикс24. Как альтернатива да ещё и бесплатная, думается вполне достойный вариант для опробывания.

Ну и «допилить» напильником бесплатный продукт будет наверняка достаточно нетрудно. Главное найти профессионалов готовых взяться за такую реализацию.
aharito1
aharito 18 марта 2015г в 22:26 #
Благодарю!
Обязательно «пощупаю» эту CRM.
Fi1osof1
Fi1osof 19 марта 2015г в 23:39 #
Если не сложно, поделитесь потом впечатлениям насколько система подошла под ваши требования.
aharito1
aharito 20 марта 2015г в 11:39 #
Хорошо. Как координатор данного проекта, я понял, что для его качественной реализации мне необходимо предварительно проделать большую работу, исследовать несколько вещей:

1. Существующие системы OCR по параметрам:
— стоимость,
— качество,
— развитость API,
— возможности по интеграции а наш проект,
— специфические требования к серверу и т.д.

2. Существующие CRM:
— их пригодность для целей проекта,
— и снова — стоимость, качество, и т.д.
— преимущества и недостатки по сравнению с написанием «с нуля»

3. WYSIWYG-редактирование
— оценить существующие решения реализации полноценного WYWSIWYG-редактирования онлайн,
— их сложность
— качество
— цены
— и если слишком сложно либо дорого — наметить упрощенную схему реализации данного функционала.

Как вы понимаете — это немалые затраты времени.
Если удастся договориться с заказчиком об оплате этих моих предварительных «исследований» — проработаю вопросы достаточно тщательно. Если же нет — достаточно бегло посмотрю SuiteCRM из любопытства, как появится время.

Впечатлениями поделюсь.
Fi1osof1
Fi1osof 20 марта 2015г в 19:37 #
Да, если в итоге вы все это отпишите, будет крайне интересно почитать!
S
Sphinks 19 августа 2015г в 11:51 #
на альфреско что то подобное делали
aharito1
aharito 24 августа 2015г в 09:58 #
Благодарю, но заказчик, оценив масштаб работ, взял паузу на неопределённый срок.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь (можно через соцсети ), чтобы оставлять комментарии.