Fi1osof 25 октября 2014 2 20

В продолжение предыдущего топика, продолжим изучение возникшего спорного вопроса. На этот раз факты и только факты:) Бывший теперь уже клиент Фабрики сайтов, которому мы и переделывали сайт, любезно согласился предоставить нам некоторые скриншоты из системы взаимодействия с клиентами компании Фабрика сайтов. Это скриншоты касаются только данного клиента и не затрагивают информации других клиентов Фабрики сайтов. Но сами по себе они несут много полезной информации, ибо это не мои слова, а фактические задачи и сроки с результатами их решений. По некоторым из них я дам комментарии в той части, которая касается ранее высказанных мной утверждений и с частью которых не согласились ребята из Фабрики сайтов. Если кому не удобно смотреть скриншоты в окне веб-браузера, вот архив со всеми скриншотами.

Первые четыре скриншота касаются вопроса производительности сайта. Особенно обратите внимание на время ответов со стороны ФС, насколько оперативно они держат связь и решают проблемы клиентов и собственные недоработки.









Вот эта проблемная страница (не единственная), заявленная клиентом в тикетной системе: http://original.drovyanka.ru.clients.webtm.ru/catalog/drovyanyie-pechi/harvia/. Это точная копия сайта с хостинга ФС, развернутая из архива уже на нашем хостинге. Правда у нас сервера помощнее и сайт работает быстрее, но все равно скорость загрузки страницы 4-5 секунд не радует вообще.
А вот это та же самая страница, только уже на переделанном нами сайте: http://www.drovyanka.ru/catalog/drovyanyie-pechi/harvia/. Заметна разница в скорости загрузки?

Далее два скрина на счет магического поведения кеша на сайте и нестабильной работы сайта. Как думаете, была ли решена проблема? Нет. Ответ стандартный - "К сожалению, на данный момент мы не готовы предложить Вам готовое решение. Поэтому, если появится дополнительная информация мы сообщим Вам".





Оставшиеся скриншоты касаются базовой валюты. Еще раз вкратце обрисую ситуацию: у клиента различные товары закупаются в разных валютах. Какие-то в рублях, какие-то в евро, какие-то в долларах. На сайте цена должна быть только в рублях. Но она должна быть актуальна по текущему курсу. При этом в админке цена у товаров задается именно в закупочной валюте, то есть если это евро, то цена задается в евро. А каждый день скрипт забирает актуальные курсы валют и на сайте товары выводятся в рублях по текущему курсу.
Не сложно догадаться, что и этот вопрос в Фабрике сайтов не был решен.







А теперь еще раз перечитайте исходный топик и сделайте свои выводы, был ли я прав в своих утверждениях на счет скорости и качества работы компании Фабрика сайтов? Теперь для этого есть документальные подтверждения, а не только мои слова.

P.S. А еще меня дико удивляет почти в каждом ответе формулировка "К сожалению, на данный момент мы не готовы предложить Вам готовое решение. Поэтому, если появится дополнительная информация мы сообщим Вам". А почему вообще обязано быть готовое решение? Клиент заказывает сайт с перечнем требований и задач. Или все требования принимаются и выполняются (ведь за это компания получает деньги), или не принимаются вообще. А то деньги берут как за индивидуальный сайт (а ведь далеко не всегда цена вопроса - заявленные 3999 рублей), а выдается в итоге только то, что есть из готового. Знаете, это совсем не авторская работа и не ручной труд, это низкосортный конвейер, о чем я и заявлял изначально (пусть не прям такими словами, но общий настрой, думаю, был понятен). У кого-то еще есть сомнения на счет этого?

20 комментариев
d
digitz 25 октября 2014г в 20:42 #
...а то деньги берут как за индивидуальный сайт.. А это сколько?
Fi1osof1
Fi1osof 25 октября 2014г в 20:45 #
Там только обновление версии MODX-а и пара модулей встала в районе 25 000 рублей.
Fi1osof1
Fi1osof 25 октября 2014г в 20:49 #
Есть просто такое дело, как "ловушка для тараканов". Каждый договор на разработку сайтов - это часто такая ловушка, потому что даже если входная цена не высокая, потом доработки и прочее может встать не мало денег, потому что ловушка закрывается. Это не стратегически, а просто технически, потому что, мало какая веб-студия возьмется дорабатывать чужой сайт, будет предложена разработка с нуля, а у вас уже куча времени потрачено на наполнение сайта, денег на рекламу, сайт уже проиндексирован и т.п. Поэтому смена подрядчика (особенно на не намного более профессионального) - это потеря всех вложенных денег и возможно риски потерять еще кучу денег. Поэтому клиенты соглашаются на доработки модулей за немаленькие деньги.
d
digitz 25 октября 2014г в 20:58 #
Ну так как обычно - скупой платить трижды :)
Fi1osof1
Fi1osof 25 октября 2014г в 21:04 #
Еще раз: здесь клиент совсем не скупой. Не разбрасывается деньгами, но и не скупой. Здесь же Фабрика не говорит "вы не додали денег, поэтому мы вам не хотим делать". Деньги платились, а вот работы выполнялись видно как. Более того, клиенту не денег жалко, а потерянный год. Там целая история. Они движок когда обновляли все УРЛы побили документов, все ссылки побились, сайт из индекса выпал на 98%. Более тысячи товаров только, а в индексе 50 страниц фиг знает на каких позициях. Так работать нельзя!
d
digitz 25 октября 2014г в 21:06 #
Теперь ясно. Согласен.
d
digitz 25 октября 2014г в 20:52 #
Николай ну тут в любом случае все решается как это не странно фактическим рынком. 25 000 рублей "под ключ" (если я правильно понял)ну никак не тянут на "персональный подход" в разработке. Как заплачено так и ... на дальше я думаю не стоит продолжать. Превосходство в скорости в переделанной версии - вне всякого сомнения, однако в любом случае 25 000 это смешная сумма для e-commercial, в этой цене нет ни дизайна, ни проекта, ни чего вообще. То что они выдают MODX за свою разработку и нарушают условия лицензии - очень плохо, то что предлагают e-commercial в стиле фаст-фуд то тут уж извините виноват средний заказчик которому нужно быстро/дешево, отсюда и конвеер. Те кому нравится хорошая еда не идут в макдональдс.
Fi1osof1
Fi1osof 25 октября 2014г в 20:59 #
Вы не поняли. 25 000 - это не вся сумма. Это только за пару модулей, плюс просто обновить версию движка. Я не скажу всю сумму, знаю только за это. 25 000 за пару модулей и движок обновить - это даже у меня можно заказать вполне. Мы весь сайт с доработками переделали за 70 000. Поэтому извините, но готовый сайт за 70 000 у нас, и пара НЕРАБОЧИХ модулей за 25 000 - это совсем не за копейки. И здесь клиента нельзя обвинить, он заплатил нормальные деньги. Более того, я скажу, что это один из самых адекватных и приятных клиентов, с которым мне приходилось работать. Все задачи ставились четко, все претензии с тщательной прорисовкой всех шагов и т.п. Весь проект с ним был выполнен за 20 часов. Поэтому аргументы на счет клиента здесь 1000% - не оправданы.
d
digitz 25 октября 2014г в 21:00 #
Все, теперь ясно. Согласен.
d
digitz 25 октября 2014г в 20:57 #
Ну и да, шансов у них засудить ровно НОЛЬ. По причине что все что про них было сказано - ОЦЕНОЧНОЕ СУЖДЕНИЕ а не клевета или еще что то, тут даже формулировка совершенно не соответствует.
Fi1osof1
Fi1osof 25 октября 2014г в 21:02 #
Даже если не оценочное суждение. Там ключевой момент - "не соответствующих действительности". А я по-моему достаточно фактов привел, подтверждающих, что так оно и есть, и по скорости выполнения, и на счет качества услуг.
a
arthur 26 октября 2014г в 00:35 #
Николай, немного в сторону от темы, но думаю многим будет интересно, если вы поделитесь своими методами по оптимизации сайта. Ну когда будет время) Прирост скорости дало только использование phpTemplates и modxSmarty или были еще какие-то решения, о которых хотелось бы поподробнее.
Fi1osof1
Fi1osof 26 октября 2014г в 16:14 #
Про оптимизацию я (и не только я) написал довольно много топиков. Смотрите по тегам производительность и оптимизация.
Конечно же phpTemplates и modxSmarty - маст хэв, но еще и обязательно getdata-процессоры, которые дают и скорость, и гибкость в запросах.
a
a.drobushevskiy 26 октября 2014г в 01:03 #
Fi1osof1
Fi1osof 26 октября 2014г в 16:06 #
Ага, эта картинка и у нас здесь есть)))
A
Alexander V 27 октября 2014г в 00:24 #
Классическая ситуация. Делаем сайт за 3 копейки, как умеем, в случае проблем избавляемся от клиента или выставляем счёт за доработки. Счёт выставляется по-жирней, или сразу откажутся или нормально заработаем.
Fi1osof1
Fi1osof 27 октября 2014г в 00:43 #
или нормально заработаем
Вот как раз вот это и не гарантированно никогда. Если не хватает скилов, то ни за какие деньги они не сделают. Деньги платятся, а работа должного качества никак не выполняется.
A
Alexander V 27 октября 2014г в 00:59 #
Если скилов не хватает, обращаемся к тем, у кого хватает, денег хватит. Есть ещё такое выражение: выставляем цену, чтобы сразу отказались. Найдётся выход.
Я в подобной хитро..пой студии больше года проработал. Больше 300 сайтов было на обслуживании и за это время ни разу не привлекался программист и в штате не было. Руководитель, реально хороший продавец, проблема в том, что залезал в тех. часть и жадничал.
Fi1osof1
Fi1osof 27 октября 2014г в 03:49 #
Если скилов не хватает, обращаемся к тем, у кого хватает, денег хватит.
Опять-таки не гарантия. Смотря что за проект. Если середничковый, то да. А если что-то не хилое, то такая хитрая веб-студия рискует нарваться на такую же хитрую веб-студию, которая не сможет сделать, а деньги и время (хоть и частично) потрачены.
Так что нет. С простыми проектами согласен - все гораздо проще. Но по мере того, как сложность проекта возрастает, риски возрастают в геометрической прогрессии.
A
Alexander V 27 октября 2014г в 04:02 #
Согласен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь (можно через соцсети ), чтобы оставлять комментарии.