Fi1osof 17 апреля 2013 0 6
Собрал новый пакет phpTemplates с учетом последних технология.

Кстати, пока официальный MODX-репозиторий чуть-чуть поломался, так что качайте с моего: http://rest.modxstore.ru/extras/
6 комментариев
s
shadow 22 июня 2013г в 19:43 #
Доброго дня! Где почитать документацию по phpTemplates и modxSmarty?
В установленном мной phpTemplates 1.5.0-rc (template создан статичный, расширение шаблона php) код типа <?php $output =$modx->resource->get('content'); return $output; ?> работает, а стандартные тэги MODx нет.
Fi1osof1
Fi1osof 24 июня 2013г в 13:54 #
Добрый день!
Документации еще нет. modxSmarty примеры есть на самой страничке пакета.

По поводу MODX-тегов в phpTemplates. Здесь никаких ограничений как бы и нет. Есть только одно условие — статический php-шаблон обязательно должен выполнять возврат конечного результата. То есть нельзя использовать print, echo и т.п., а так же писать вольный HTML. Это связано с тем, что шаблон должен отдать этот код дальше MODX-парсеру.
Первые версии пакета позволяли использовать произвольный код, но с этим возникло много подводных камней, включая тонкости с кешированием, по этому сейчас все только через return $результат. Но вы свободно можете возвращать конечный код вперемешку с MODX-тегами, к примеру так:
$output = '<p>[[++site_name]]</p>';
return $output;

То есть в данном случае даже не используется modxSmarty. Вы просто выполняете произвольный php-код и возвращаете результат.
Так же вы совершенно легко можете MODX-теги использовать в Smarty-шаблонах, но есть писать [[snippet]] и т.п. Но в данном случае надо учитывать, что этот тег уже будет обрабатываться самим MODX-парсером, из-за чего вы проигрываете в скорости. Так что в Smarty-шаблонах можно непосредственно вызывать метод {snippet name=«snippet_name» params=""}. В итоге в конечный код попадет уже результат выполнения сниппета.

Есть еще один очень важный момент с phpTemplates: сейчас по умолчанию все MODX-шаблоны кешируемые. То есть если страница уже выполнялась (на нее заходили), то при повторном заходе на нее php-шаблон не вызывается. Весь код страницы стандартно берется из кеша, и повторно выполняться будут только некешируемые MODX-теги (вот их как раз и имеет смысл использовать в Smarty-шаблонах там, где элемент должен выполняться при каждом заходе на страницу). Если же вам надо, чтобы при каждом заходе на страницу выполнялся php-шаблон, то в MODX-шаблоне создайте логическую переменную-параметр phptemplates.non-cached и установите ей значение 1. В таком случае шаблон будет отрабатываться при каждом заходе на страницу. Но здесь надо еще учитывать кеширование Smarty. В настройках modxSmarty есть параметр modxSmarty.caching. Все это выглядит довольно запутанно, но на самом деле имеет смысл, и позволяет кеширование настроить очень гибко под различные задачи.
s
shadow 24 июня 2013г в 16:00 #
т.е. все собирать в return $output;
Спасибо, понял.
Fi1osof1
Fi1osof 24 июня 2013г в 16:12 #
В принципе, в тех же сниппетах, хотя и можно делать print/echo, все равно правильно именно выполнять return. Там если сразу print делать, конечно MODX перехватывает обфлэшем, но я решил этого не делать, чтобы не утяжелять, и отладку не усложнять.
C
Codenator 09 декабря 2015г в 00:05 #
phpTemplates всё ещё несёт свою службу или нашли чтото поинтересней?
Fi1osof1
Fi1osof 09 декабря 2015г в 21:52 #
Пока еще служит, но уже актуальность его под вопросом. Раньше MODX в кеше документов хранил отдельными тегами даже кешируемые сниппеты и чанки, из-за чего все равно каждый раз их реплейсил (хоть это и менее трудоемкая задача, чем обрабатывать с нуля тег). Сейчас он в кеш складывает уже конечный HTML, что конечно же снижает нагрузку на сайт. Но будем тестировать и рассматривать все плюсы-минусы использования или не использования его.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь (можно через соцсети ), чтобы оставлять комментарии.