Сергей Прохоров
29 мар. 2013 г., 9:54

Каким вы видите будущее MODX-клуба?

В блоге MODX-клуб

Привет.
MODX-клуб очень молодой ресурс, как и его сообщество. На данный момент совершенно непонятно к чему все идет, но мысли о будущем ресурса так или иначе возникают.
Сегодня утром в моей голове роятся какие-то неоформленные мысли и идеи, и я не знаю что с ними делать (возможно причина того китайский зеленый чай, который я утром неоднократно заваривал :)). Частью этого потока я успеваю поделиться, а частью нет. Своего рода восточный базар–барахолка. Хотя я не претендую на гениальность и инновационность, но с потоком сознания ничего не поделать. Льется и льется.
Но к чему это я… Хочется поделиться с сообществом мыслями о видении данного ресурса в будущем. Во что затея выльется, что мы хотим получить и что выйдет в итоге? Также хочется услышать в комментариях вашу точку зрения.
Как бы странно это не звучало, но я вижу в данном ресурсе некое подобие фриланса. Погодите кидаться помидорами! Я не говорю о том, что хочется на выходе просто стричь заказы и рубить бабло. Все совсем не так. Понятно, что заработок это основное, но я не говорю о том, что надо забить на сопутствующие процессы.
Используя термин фриланс, я обращаюсь к смыслу термина freelancer. Сообщество свободных духом наемников. И в этом кроется очень много. На мой взгляд это позволяет не опускаться до принципа сдал работу — получил бабло. Саморегулирующееся сообщество, которое выдает качественный продукт и отвечает головой за содеянное. В данном случае, в моем понимании, лычка MODX-клуб означет лишь хорошее качество. Понятно, что проекты бывают разные по содержанию и функциональной наполненности, но в любом случае, даже если дизайн не супер, они могут быть хорошо сделаны. И в этом суть.
Здесь кроется много моментов, типа специфики разработки, воспитания новичков, передачи знаний и прочего. Все это очень важно и должно появляться на свет. Как, когда и в каком виде покажет время. Если получится поспособствовать развитию, то я всегда за.
Если касаться структуры, то я вижу ресурс, который позволит разнообразным специалистам работать как в команде, так и соло, и в процессе работы подключаться к разнообразным проектам, как в составе группы, так и лично.
Немного скомкано, и сумбурно? Может быть, но все остальные мысли еще слишком не оформлены.
А что вы думаете по поводу сабжа?
Мне сразу в голову пришли такие мысли: 1. Сообщество должно быть закрытым (берем пример с Хабра и аналогичных проектов), чтобы кто-то попало сюда не лез. Иначе потом трудно будет фильтровать мух от котлет. 2. Надо самим искать новичков и приглашать их. Философ уже делал подобное — давал объявления о наборе специалистов на других ресурсах. 3. И самое главное! Нужен хороший руководитель-менеджер, без него никуда. Нужна команда по управлению проектами и ресурсами (людьми и мат. возможностями). Надо обучать новичков, которые прошли отбор, элементарному тайм-менеджменту и элементарным знаниям управления проектами (могу взять на себя эту задачу — обучу за 3-5 дней). Очень надеюсь на нашего организатора Fi1osof'а и готов помогать ему!
Вот, как-то так :)
Сергей, привет! Рад что мои идеи нашли понимание и среди других членов клуба. И полностью согласен со всем, что ты сказал. Собственно, так все и задумывалось.
По поводу фриланса: все верно. Безусловно фриланс (свободная занятость и заработок) — это основная идея клуба, без этого просто никак. Но все остальное мне кажется довольно оригинальной идеей, родившейся на основе анализа рынка. Я не собираюсь здесь делать новый free-lance.ru, но я собираюсь дать то, чего не дает free-lance.ru и еже с ним. В частности, четкий контроль качества и гарантию выполнения проекта. К примеру, тот же free-lance.ru имеет такой инструмент гарантии, как «сделка без риска». Но что он гарантирует? Он только гарантирует то, что деньги заказчика не потеряются, в случае ненадлежащего исполнения обязательств исполнителя, а исполнителю гарантируется, что если проект выполнен, он получит свои деньги. Но free-lance.ru не гарантирует заказчику выполнение проекта. Если проект не будет выполнен, заказчик не потеряет деньги, но и время он не вернет, и выполненного проекта у него не будет. В MODX-клубе же все проекты будут выполнены в обязательном порядке (если они проходят через сам MODX-клуб). Если не справится специалист, который взялся за проект, этот проект на выполнение заберут более опытные специалисты. В любом случае система будет выстраиваться так, чтобы и новички могли руку набивать, и чтобы проекты не страдали и обязательно выполнялись. Второе отличие: ориентированность на личность. Я хочу, чтобы многие друг друга по имени знали, знали какие есть способности и т.п. Какая-то статическая информация по навыкам и т.п. будет просто видна в профиле, но и сами участники клуба должны друг с другом более плотно взаимодействовать. Помогать советом, участвовать в общих проектах и т.п. Это курс на качество и новый уровень. Здесь вряд ли будет такая огромная движуха, как на free-lance.ru, но здесь точно будет качество и лучшие технологии. Этот как автомобили бентли. Их просто физически нельзя клепать столько же, сколько жигулей клепается. Но многие согласятся, что один бентли стоит тысячи жигулей.
И да, ваша помощь а развитии проекта однозначно понадобится, без этого просто никак. По мере необходимости я буду объявлять о задачах, но в дальнейшем работа будет строиться по принципу пирамиды, то есть не на мне все будет зациклено, но и ТОПовые участники клуба постепенно встанут во главе проекта. Каждый себе постепенно наберет команду помощников, те себе новичков наберут и т.п. Чтобы не было беспрезорников, но и была какая-то вертикаль взаимодействия, так как если здесь будет 1000 и более членов клуба, то при всем желании нельзя будет отвечать всем и каждому. Но каждый должен знать, куда ему обратиться, чтобы он точно получил ответ. И если тот, кому он задал ответ, не будет знать на него ответ, он обратится дальше. Не думаю, что здесь возникнут тупиковые вопросы.
Антон, привет!
1. Сообщество должно быть закрытым
Так а у нас разве не так? У нас зарегистрироваться может всякий, но далеко не все пользователь видит. Для того, чтобы увидеть все, пользователь должен быть повышен в правах.
2. Надо самим искать новичков и приглашать их.
С одной стороны да. Но здесь и другой еще путь есть: сайт открыт для регистрации, и как и на хабре, пользователь может себя проявить в ответах и т.п., показать свой профессионализм, и его всегда можно подтянуть в команду.
3. И самое главное! Нужен хороший руководитель-менеджер, без него никуда.
Это однозначно. Конечно надеюсь, что у нас здесь будут грамотные менеджеры проектов.

Добавить комментарий