Fi1osof
27 мар. 2013 г., 21:23

Организация контроллирующей команды

В блоге MODX-клуб

Несмотря на то, что на сайте у нас вроде как не очень заметна активность (топики появляются редко), реальная работа клуба идет полным ходом. За последние несколько дней полностью переработан сайт салона красоты Чудо, заканчивается работа над обновленным сайтом гостиницы Берлин и довольно сложным одностраничным сайтом подачи заявок на кредиты (есть погрешности в верстке, но верстка полностью от заказчика, ждем исправленную), обновлен и дорабатывается функционал сайта magazineavia (сайт будет работать в полной синхронизации с 1С), ведутся работы по СЕО-продвижению сайта радимакс.ру (и есть и другие проекты), а количество членов клуба перевалило уже за 20 человек (именно закрытая его часть). По проекту мне активно помогают Иван vanchelo , Илья ilyautkin и Сергей PavelKrylov . Уверен, очень скоро количество активных специалистов в клубе значительно увеличится.
А теперь хотелось бы с этой торжественной ноты перейти к сути проблемы. Один из текущих проектов, находящихся в работе, напомнил мне о плохих моментах в IT-практике, а именно провал реализации проекта. Предыдущий программист, который работал над проектом, в силу своей неопытности наломал кучу дров. В итоге не только не доведенный до ума проект, но и потерянные время и деньги. Плюс к этому еще и какую-то часть сайта придется полностью переписывать. К чему я это? Данный клуб организовывался мной не конкретно для меня. Здесь предполагается некая закрытая здоровая инфраструктура, с минимумом рисков, высоким качеством работ и т.п. Но: во-первых, я не резиновый, и в принципе изначально планировалось, что я не буду участвовать во всех проектах, а только в самых сложных, плюс организаторская работа, обучение и т.п., а во-вторых, клуб будет неизбежно расти, а всех новых специалистов, которые вроде как и портфолио имеют, и регалии всякие, мы проверить сразу не можем (это только практика покажет). И какие здесь основные риски? Риски в том, что какой-нибудь специалист может просто завалить проект. Конечно Клуб вытащит проект и доведет его до ума, но какие-то деньги уже будут потеряны, и тем более время не вернешь. Да и как в озвученном мифическом проекте, с большой долей вероятности не просто дописать что-то придется, а в принципе переписывать.
Здесь основная проблема кроется как раз в том, что проблему можно как бы прозевать. То есть исполнитель до последнего рассказывает заказчику, что еще чуть-чуть, и готово будет, а заказчик не программист — проверить не может. И так, пока пузырь просто не лопнет.
Какое я вижу решение? Мы можем очень сильно сократить эти риски, если у нас будет некая команда контроллеров проектов. То есть это самые проверенные и квалифицированные специалисты, которые в проекте могут и не принимать непосредственного участия, но будут иметь полный доступ ко всем нашим разрабатываемым проектам. Они не будут вносить правок, не будут вмешиваться в сам код, но они всегда будут иметь возможность заглянуть в проект, посмотреть что там сделано, что сейчас делается, какие есть ошибки или недочеты, а где вообще проект находится в зоне риска. Это позволит на ранних стадиях отслеживать возможные проблемы в разрабатываемых проектах. А аудитор всегда сможет внести свои замечания разработчику и предупредить заказчика. А наш хостинг modxcloud.com благополучно обеспечивает процесс совместного доступа к проектам.
Все это позволит дать дорогу молодым, менее дорогим специалистам (снижая стоимость проекта), и значительно снижает риски для самого проекта. А опытным специалистам это позволит принимать более активное участие в более широком спектре проектов, так как на полноценное участие во многих проектах просто не хватает времени, а брать на себя полную ответственность за проект тоже сложно (в случае с менеджментом проекта, когда более профессиональный специалист просто набирает для себя под проект других специалистов), так как он не может изначально быть в них уверенным. А так можно часик потратить на аудит проекта, и принести многим пользу.
С точки зрения монетизации тоже довольно нормально. Есть несколько вариантов:
  • Непосредственный исполнитель может отблагодарить аудитора за своевременную помощь.
  • Заказчик может отблагодарить за помощь в реализации проекта.
  • Заказчик может оштрафовать исполнителя, переложив часть бюджета на аудитора, если были грубые нарушения в разработке проекта с последствиями, и аудитор буквально спасает проект.
  • Крупные проекты изначально могут планироваться с выделением бюджетов на более четкий контроль команды аудиторов.
Претенденты в такую команду у нас есть. Это и те ребята, которых я уже озвучил, и Андрей Чирков Andchir (разработчик шопкиппера и других полезных решений), и Иван alroniks (MODX-Ambassador Минск), Сергей proxyfabio (мой ученик и сотрудник веб-студии «Симпл Дрим», уже очень опытный MODX-программист). Вполне может быть я даже кого-то еще пропустил. В любом случае, я предлагаю все это детально обсудить, и реализовывать. Техническая возможность этого есть.
На полноценную разработку у меня к сожалению времени нет (есть куча работы, которую нужно делать), но вести аудит я согласен. К тому же это дополнительный опыт, да и ревью кода и проекта — важная на самом деле вещь. В компании, где я заканчиваю работу, не смогли до конца это внедрить, так как не хватало ресурсов, но польза была ощутимая.
Иван, привет! Замечательно. Можно считать, что у нас уже есть 4 человека в команде. Сегодня вечером настрою группы и политики, а так же создам единую группу проектов на modxcloud.com
Наверное не сюда, но…
Мало постов, да, но для меня важно понять, для чего этот ресурс. Ресурс для профи в целях получения работы? Или это место, где люди будут и получать работу, и самообразовываться. Я, конечно понимаю, что многие тут сами достигли своего уровня и скорее всего сайт не для того, чтобы быстро получать ответы. По себе знаю, что если копать самому, то тратишь уму времени и, не всегда можно найти ответ, как делать правильно. Если проекту нужна молодая поросль, то ее возможно надо помогать растить.
У меня всегда есть несколько вопросов и их даже хочется задать, но с такими, как я не всегда интересно копаться :) Очень долго объяснять для кого-то очевидные вещи :) Но знания получиться хочется. Лично мне. Поэтому я слежу за этим ресурсом.
В порядке предложения, может создать на ресурсе детский сад, если это вписывается в концепцию проекта. Извините за много букв :)
Спасибо за внимание, высказана была собственная точка зрения.
Алишер, привет! Ресурс создавался сразу с несколькими целями, и в том числе с целью подъема менее опытных программистов. Но ты же понимаешь, что не все так просто. Но вот как раз эта инициатива и должны помочь в этом деле. Руку набивать можно только на реальных проектах, решая реальные задачи. Но и проектами клиентов мы ни в коем случае не хотим рисковать. А так мы и тебе проект может дать, и под контролем он будет. Многое ты и сам сможешь там сделать, но если процесс пойдет не в то русло, тебя будет кому поправить вовремя, даже если ты и сам не попросишь.
А вопросы задавай, не стесняйся. В песочницу вообще хоть по 10 раз на день можно писать. И на многие вопросы ты хоть какие-то ответы, да получишь.
Добрый день Николай :) Рад тебя видеть, у меня сейчас есть 3 сайта, которые надо делать, все они примерно одного толка. Я бы отдал в Клуб, но платить за них будут тяжело и не хочу подставляться. Поэтому сам. Я думаю, что буду писать в песочницу. Набирать команду младшеклассников :) Но хотелось бы иметь, кого-то, кто мог бы немного подсказать. А, лучше всего, сделать проект под чьим-то руководством. Глядишь и сайты такого толка будут испекаться, как пирожки. У меня всегда проблема с тем, чтобы начать. Есть «страх» начать делать не так и потом долго и нудно переделывать.
PS. Не в тему, ездил в ПФР в Подольск, видел там цех по дверям, которые ты показывал :)
видел там цех по дверям
Там же еще и радиаторы наши :-) По поводу сайтов: не обязательно их отдавать в Клуб с объявленными бюджетами, но ты можешь подстроиться под работу Клуба. Во-первых, перенеси их на modxcloud.com Во-вторых, добавь меня в свой аккаунт там администратором (мой аккаунт у меня в профиле). Я настрою там командный доступ к группам сайтов. В-третьих, заведи эти проекты на bitbucket.org И все. Мы сможем подключиться к разработке. Когда ты будешь задавать вопросы, мы сможем в любой момент залезть к тебе на сайт и посмотреть что там не так. А так же на любом этапе аудит провести. Все. Это не потребует от тебя гарантированных бюджетов, но ты сможешь и других программистов из клуба подключить к работе. А как заплатят, так и отблагодаришь каждого по его заслугам.
Тогда несколько вопросов :) Существует ли таблица расчета бюджета благодарностей по заслугам? Предпочитаю не ходить в должниках, но возможен вариант, что не заплатят, берусь, чтобы руку набить, что делать в этом случае? :) Как заведу проекты на bitbucket.org, отпишусь. И сейчас у меня 2 проекта на modxcloud висят, болванка и гостиница. Их надо будет удалять?
Спасибо заранее :)
Существует ли таблица расчета бюджета благодарностей по заслугам?
Нет, но ведь и на том же modx-cms.ru мы много ответов даем, и бесплатно. Это же часть сообщества. Все, что в рамках (вопрос — ответ на усмотрение), это не может обязывать к какой-либо плате.
И сейчас у меня 2 проекта на modxcloud висят, болванка и гостиница. Их надо будет удалять?
В твоему аккаунту здесь не получит много людей доступ, только те, кто не попортят тебе эти сайты, так что можно не переживать. Но если какие-то сайты принципиально надо будет скрыть, то их не надо удалять, а просто перенести в группу, к которой не будет никто иметь доступа.
Тогда я доберусь до дома и спрошу, как и, что делать, возможно интересно будет не только мне :)
Иван, загляни в свой профиль :-)
Сейчас у меня жуткий загруз, но в целом я готов принять участие. Надо еще переварить пост. Может какие идеи возникнут :)
в какой именно и что я должен увидеть? :)
Давай, я рассчитываю на тебя :-)
Всем привет! Со временем у меня полный завал, но можно попробовать.
Привет, Андрей! Отлично:-)
Да. Бэдж :) Я просто не сразу про него подумал.
Да. Вчера пару строк накидал, сделал возможность различного оформления для отдельных групп пользователей. Это не просто картинка (как и надпись «Член клуба»). Это реальные группы пользователей, со своими политиками доступов и т.п. Какие-то группы будут только визуальными индикаторами, но в любой момент для них можно будет, к примеру, создать собственную группу ресурсов, куда будут иметь доступ только члены этой группы (в общих чертах).
Ну мой график ты знаешь — если проекта нет, то по будням 3 часа могу уделять и аудиту)))
ОК. Кстати, я сейчас тикетную систему прям сюда разрабатываю, будет вообще ураган. И для полного счастья останется только здесь же облако свое сделать :-) Чтобы политики доступов пользователя учитывались в доступах к самому сайту-проекту.

Добавить комментарий