Fi1osof 01 июля 2013 0 0
Очень прошу подключиться к дискуссии знатоков шаблонизатора Twig. Да и знатоки MODX Revolution тоже мимо не проходите;-)

Утром я писал про свои наработки в области «MODX без парсера» и «Статические шаблоны с PHP-кодом».
И вот сегодня эта история получила продолжение.

Общался с Райном Трешем об этом, и он очень заинтересовался данным решением. При этом он написал следующее:
this almost begs the question (but I think I know) why are you using MODX CMS at all then, and not just using xPDO + Smarty?
1) Content editor UI
2) User system/ACLs
3) Media Sources
4) others???
Типа того, что
Тогда почему ты используешь MODX целеком, а не только связку xPDO + Smarty? Но я скорее всего знаю почему:
1) Пользовательские интерфейсы
2) Использование системы прав доступов
3) Источники файлов
и прочее
Да, Райн все правильно понял, и я не раз говорил о всех этих прелестях MODX Revolution, которые мне очень нравятся и я не планирую MODX менять на что-то другое. НО: мне нравится именно админка Ревы (своей полной управляемостью, расширяемостью, Ajax-ностью и т.п.), и своим API, с продуманной архитектурой, которую можно бесконечно расширять как угодно. При этом меня мало вдохновляет разработка на основе MODX-парсера. Хотя это вполне не слабый инструмент, все-таки ИМХО pure PHP гораздо лучше. И именно поэтому я привязал LivestreetCSM к MODX, и совершенно не стесняюсь этого, а наоборот очень даже рад, что MODX мне позволяет это делать, позволяет с легкостью прикрутить сторонние решения. Кстати, и Райн сказал, отвечая на свой же вопрос про то, где я планирую использовать свое решение «MODX без парсера + Smarty»
OK … do tell :)
[19:30:13] Ryan Thrash: thought I think I know where this is going: for integrations!
[19:30:17] Ryan Thrash: like Livestreet
То есть
А, я знаю: для интеграций. Как с Livestreet
В общем Райн сказал, что мне следует пообщаться с Andrew Smith (не знаю точно его роли в MODX, но я так понял, у них плотный с ним контакт), что у него тоже есть наработки в этом направлении. Он использует MODX в связке с шаблонизатором Twig. Райн познакомил меня с Andrew, и мы немного пообщались. Но решение Andrew выполняется на уровне плагина, так как он не нашел способа вклиниться жестко в ядро, но так, чтобы не затрагивать кода самого ядра. Я вчера думал на счет реализации на уровне плагина, но идею отмел, как противоречащую религии. Учитывая то, что в емейл-переписке в копии стоял Jay Gilmore, история обещает получить дальнейшее продолжение. Райн имеет идею реализовать такую фишку, чтобы к MODX-у можно было подключать какие угодно сторонние шаблонизаторы (в первую очередь Twig). Конечно само подключение шаблонизатора и раньше было доступно через $modx->getService() (как и подключается Smarty), но так как до этого времени невозможно было использовать чистый PHP-код в шаблонах MODX, то сама идея рушилась. Сейчас появились варианты. По задумке Райна это не только позволит расширить функционал MODX-а, но и откроет дорогу для вхождения программистов из сторонних проектов, таких Expression Engine и Django.

Вопрос знатокам Twig-а: на сколько это удобный и мощный шаблонизатор, и какую они видят перспективу в связке MODX Revolution + Twig?
0 комментариев
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь (можно через соцсети ), чтобы оставлять комментарии.